- Что такое натто?
- История натто
- Полезные свойства натто для здоровья
- Богат витамином К
- Содержит витамин С
- Содержит железо и белки
- Содержит наттокиназу
- Наполнена пробиотиками
- Способствует здоровью костей
- Улучшает пищеварение
- Сохраняет здоровье сердца
- Натто помогает в потере веса
- Улучшает кожу, и очищает кровь
- Пищевая ценность натто
- Натто в сравнении с Темпе, Мисо и ГМО Сои
- Натто в сравнении с Наттокиназой
- Изготовление ферментированных бобов
- Как едят натто?
- Как к Натто относятся иностранцы
- Современность
- Где приобрести и как использовать натто
- Как приготовить натто
- Риски и побочные эффекты
- Польза натто для здоровья — последние мысли
Что такое натто?
Натто — это традиционная еда, которую обычно едят на японский завтрак, наряду с мисо-супом, рыбой и рисом. Тофу, темпе, мисо и натто — это цельные пищевые формы сои. Однако, в отличие от многих других соевых продуктов, натто ферментируется, что объясняет многие его преимущества для здоровья. Его делают путем замачивания целых соевых бобов, затем их варки на пару или кипячения. А затем их добавляют в смесь бактерий Bacillus subtilis. Таким образом, им разрешено перемещаться в течение определенного периода времени.
Известно, что натто имеет довольно специфический вкус, возможно, из-за его уникального запаха и текстуры. Так как он рождается? У него отчетливый горький вкус, и у многих людей запах аммиака может быть вызван смесью старых носков и сыра. По текстуре он напоминает маленькие, тягучие, вязкие, липкие бобы. Это также добавляет ему непривлекательности.
Люди обычно испытывают сильные чувства к натто: они склонны любить его или ненавидеть. Вкус натто не так уж и плох. Его неприятный запах и липкая текстура могут быть удивительными и непривычными для большинства западных вкусовых рецепторов. Однако, если вы можете терпеть это, он богат мощными питательными веществами, которые могут оказать серьезное влияние на общее состояние здоровья.
История натто
Хотя его истинное происхождение остается загадкой, существует множество различных теорий о создании пищевого продукта натто. Есть теория, что он был разработан в нескольких местах по всей Японии. Ведь все ингредиенты были широко доступны с древних времен.
В начале 1900-х годов исследователи обнаружили, что закваска, из которой делают натто, можно производить без использования соломы. Это изменило способ его производства, и производителям продуктов питания стало намного проще продавать натто. В то же время, увеличивая его популярность и делая его доступным по всему миру.
Полезные свойства натто для здоровья
Богат витамином К
Одна из основных причин, по которой натто так хорош, заключается в том, что он богат витамином К. Фактически, Министерство здравоохранения сообщает, что он содержит в 100 раз больше витамина К2, чем сыр!
Витамин K2 невероятно важен для женщин в постменопаузе с остеопорозом. По данным Национального института здоровья, он считается ключевым компонентом в поддержании минеральной плотности костной ткани. Это особенно хорошая новость для вегетарианцев и веганов. Потому что натто — один из немногих растительных источников витамина К2.
Более высокое потребление витамина K2 связано с более низким риском сердечных заболеваний, кальцификации артерий и смерти. Витамин K2 также поддерживает здоровье костей за счет увеличения костной массы. Это также замедляет потерю костной массы, которая происходит с течением времени.
Содержит витамин С
Из 100 г натто вы получаете 13 мг витамина С, что составляет 22% от РСНП. Как известно, этот незаменимый витамин — один из самых мощных антиоксидантов.
Содержит железо и белки
Натто популярен среди веганов и вегетарианцев, потому что он позволяет им получать важные питательные вещества (особенно железо и белок), которые другие люди получают из мяса и мясных продуктов. Всего 100 г натто дает 17,7 мг белка, включая все 8 незаменимых аминокислот, что составляет 35% от суточной нормы. Вы получаете 8,6 мг железа, что составляет 48% от рекомендуемой суточной нормы. Белок помогает наращивать клетки и мышцы, а железо необходимо для переноса кислорода в легкие.
Содержит наттокиназу
В процессе ферментации соевые бобы легче перевариваются и усваиваются. Это особенно полезно для тех, кто обычно страдает кишечными проблемами при употреблении бобовых. Одна из причин, по которой натто не вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, как другие формы сои, связана с ферментом наттокиназа. Наттокиназа, образующаяся во время ферментации, используется в различных лечебных целях, в том числе:
- Авитаминоз
- Рак
- Сердечное заболевание
- Высокое кровяное давление
- Инсульт
- Грудная боль
- Тромбоз глубоких вен
- Артериосклероз
- Геморрой
- Флеберизм
- Плохое кровообращение
- Заболевание периферических артерий
- Синдром хронической усталости
- Эндометриоз
- Фибромиалгия
- Бесплодие
- Болит
- Мышечные спазмы
- Миома матки
Наполнена пробиотиками
Еще один ключ к пользе натто для здоровья — это богатое содержание пробиотиков. Bacillus subtilis (также называемый видами Bacillus uniflagellatus, видами рода Bacillus globigii и Bacillus natto) являются бактериями. Их добавляют в соевые бобы, которые затем оставляют для ферментации для образования натто. Он помогает синтезировать ферменты, используемые для уменьшения свертывания крови и выработки витаминов К и витаминов В. В какой-то момент своей истории он даже использовался в качестве антибиотика широкого спектра действия.
Исследования показывают, что дополнительный прием Bacillus subtilis улучшает симптомы синдрома раздраженного кишечника и поддерживает здоровый микробиом. Это также помогает защитить от воспалений. Основным преимуществом ферментированных продуктов, таких как натто, является их общее состояние здоровья и иммунитет. В то же время снижение риска заболеваний и поддержание тела в отличной форме.
Способствует здоровью костей
Натто богат несколькими важными микроэлементами, которые играют важную роль в здоровье костей. Например, кальций — один из основных структурных компонентов костной ткани. Совершенно необходимо предотвратить потерю костной массы на протяжении всей жизни. Витамин К также имеет решающее значение для здоровья костей. Тем не менее, исследования показывают, что недостаток этого ключевого витамина может увеличить риск костных аномалий. Например, остеопороз и переломы. Марганец, цинк и медь — это всего лишь несколько других минералов. Они богаты натто и важны для поддержания плотности костей.
Улучшает пищеварение
Начинка с пробиотическими продуктами, такими как натто, может помочь сбалансировать бактерии в кишечнике. Это улучшит здоровье пищеварительной системы. Исследования показывают, что нарушение этого тонкого микробиома кишечника может иметь серьезные последствия. Начиная с проблем с пищеварением и заканчивая нарастанием степени аллергии. Было доказано, что прием большого количества пробиотиков с пищей или диетическими добавками помогает при лечении диареи. А также язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и другие проблемы.
Сохраняет здоровье сердца
Натто — один из самых питательных продуктов на планете. Поэтому включение в рацион одной или двух порций натто может иметь большое влияние на здоровье сердца. Более 9 граммов клетчатки в каждой порции могут помочь снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек в артериях. Он также богат витамином K2, который снижает риск кальцификации артерий и ишемической болезни сердца.
Кроме того, исследования показывают, что употребление наттокиназы, основного фермента, содержащегося в натто, связано со снижением артериального давления. А также снижение свертываемости крови. Контроль артериального давления может помочь снизить нагрузку на артерии и сохранить сердечную мышцу здоровой и сильной.
Натто помогает в потере веса
На 100 г натто вы получаете всего 212 калорий и 5 граммов клетчатки. Вот почему этот продукт — отличный завтрак для всех, кто хочет похудеть. В 100 граммах натто содержится всего 11 граммов жира, поэтому вам не придется беспокоиться о наборе веса, так как это полезные жиры, которые необходимы вашему организму для пополнения его энергетических запасов.
Улучшает кожу, и очищает кровь
Натто содержит линолевую кислоту, лецитин и клетчатку, которые помогают очищать кровь и улучшают пищеварение. Он также богат витамином B14, о котором вы, вероятно, мало что слышали. Это витамин, который можно получить в основном из продуктов питания, и он необходим для поддержания кожи в хорошем состоянии: красивой и здоровой. Также для красивой кожи важно очищение крови. Наттокиназа дает оба этих преимущества одновременно.
Всемирно известные врачи и защитники естественной медицины рекомендуют включать натто в свой ежедневный рацион. Это отличное средство для людей, стремящихся к долголетию и долгосрочному сохранению жизненных сил. По мнению экспертов, польза натто для здоровья поистине бесценна. Этот удивительный продукт помогает бороться с таким страшным заболеванием, как рак. И, в частности, при лечении рака груди, так как этот продукт содержит флавоноиды и изофлавоноиды. Он также может предотвратить болезнь Альцгеймера и обеспечить защиту от сердечных заболеваний и сердечных приступов, поскольку содержит фитоэстрогены и обладает разжижающим кровь эффектом.
Пищевая ценность натто
На первый взгляд внешний вид натто может не оставить приятного впечатления. Тем не менее, профиль питания стоит попробовать. Это отличный источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, Bacillus subtilis в натто создает фермент под названием наттокиназа, который помогает в производстве витамина K2. И держите свое сердце здоровым.
Натто, богатый макро- и микронутриентами, чрезвычайно питателен. Таким образом, люди, которые употребляют его регулярно, получают много преимуществ для здоровья. Его называют «суперпродуктом», и каждый из них содержит огромное количество полезных питательных веществ.
в 175 граммах натто содержится примерно:
- 371 калория
- 25,1 г углеводов
- 31 г белка
- 19,3 г жира
- 9,4 г клетчатки
- 2,7 миллиграмма марганца (134 процента суточной нормы
- 15,1 миллиграмма железа (84% СН
- 1,2 миллиграмма меди (58 процентов DV
- 40,4 мкг витамина К (51% СН
- 201 миллиграмм магния (50% суточной нормы
- 380 миллиграммов кальция 38% суточной нормы
- 22,8 миллиграмма витамина С (38% суточной нормы
- 1276 миллиграммов калия (36 процентов суточной нормы
- 5,3 миллиграмма цинка (35% суточной нормы
- 15,4 мкг селена (22% СН
- 0,3 миллиграмма рибофлавина (20 процентов суточной нормы
- 0,3 миллиграмма тиамина (19 процентов суточной нормы
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (11 процентов суточной нормы
Помимо перечисленных выше питательных веществ, натто также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и натрия.
Натто в сравнении с Темпе, Мисо и ГМО Сои
Бактерии, используемые для лучшего выращивания натто на соевых бобах, помогают более эффективно производить наттокиназу. Хотя натто можно приготовить из черных бобов, бобов адзуки, пинто и даже семян подсолнечника. Важно отметить, что наттокиназа не содержится в других неферментированных соевых продуктах. Это делает четкое различие между натто и генетически модифицированной неферментированной соей.
Ферментированные соевые бобы невероятно полезны для здоровья. Однако другие соевые продукты несут опасность для здоровья. По большей части неферментированные соевые бобы содержат:
- Фитаты — известно, что они способствуют дефициту питательных микроэлементов, таких как железо, цинк и кальций
- Ингибиторы трипсина — они нарушают здоровое пищеварение и могут вызывать заболевания поджелудочной железы
- Гойтрогены — блокаторы гормонов щитовидной железы, которые могут быть связаны со снижением функции щитовидной железы
- Фитоэстрогены — соединения, которые изменяют нормальную выработку эстрогена и могут быть связаны с раком груди
- Алюминий: известно, что он способствует болезни Альцгеймера и слабоумию
- Генетически модифицированные ингредиенты: более 90% соевых бобов генетически модифицированы
К сожалению, когда дело доходит до ГМО, долгосрочные риски для здоровья все еще неизвестны. Есть сообщения о том, что генетически модифицированные соевые бобы могут способствовать возникновению опасной для жизни пищевой аллергии. Это также может вызвать повреждение печени, снизить фертильность и изменить развитие плода. Исследование потребления генетически модифицированных соевых бобов на людях показало, что модифицированные гены устойчивости к гербицидам фактически транспортируются в пищеварительный тракт участников и продолжают функционировать после того, как семена были переварены. С другой стороны, некоторые отчеты указывают на то, что тестирование животных на наличие ГМО в продуктах питания редко выявляет риск для здоровья.
Независимо от того, когда вы едите сою, лучше всего придерживаться ферментированных сортов, таких как натто, темпе и мисо. Эти пробиотические продукты содержат меньше антинутриентов и других вредных соединений. Они также содержат лучшие кишечные бактерии и длинный список потенциальных преимуществ для здоровья.
Натто в сравнении с Наттокиназой
Наттокиназа — это фермент, выделенный из натто, который обладает многими полезными свойствами. В частности, было показано, что наттокиназа помогает предотвратить образование тромбов, кровоток и здоровье сердца. Также было показано, что он полезен при лечении таких состояний, как гипертония, инсульт. А также атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Натто — единственный соевый продукт, содержащий наттокиназу. В то время как многие другие ферментированные соевые продукты могут похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья. Наттокиназа также доступна в виде добавки, которая поможет вам получить суточную дозу. Однако добавление натто в рацион может обеспечить дополнительные питательные вещества и пробиотики. А также большая доза наттокиназы.
Изготовление ферментированных бобов
Сегодня натто также производят из соевых бобов, которые варят, а затем добавляют заквасочную культуру, бактериальный штамм сенной палочки. Процесс брожения занимает сутки, затем бобы на неделю помещают в холодильник — для этого ферменты расщепляют белки, которые придают им характерную вязкую консистенцию.
Натто, приготовленное с картофелем
Если это блюдо действительно так отвратительно, как многие утверждают, то почему натто в Японии так же популярно, как лютефиск (рыба, пропитанная щелочью) в Скандинавии или хаггис (желудок ягненка, фаршированный бараньими потрохами) в Шотландии? Но даже сами японцы делятся на тех, кто любит натто, и тех, кто все равно не попробует. Среди иностранцев натто высоко ценится любителями еды с сильным вкусом.
Как едят натто?
Чаще всего натто едят с горячим рисом. Обычно перед едой натто смешивают с каплей соевого соуса или других специй, таких как зеленый лук, тертый дайкон и острая горчица.
Японцы обычно едят натто с рисом
Поскольку натто продается в готовом виде в удобной упаковке, его едят утром перед работой или школой, в обеденное время или в качестве легкой закуски за ужином. Любители натто также намазывают его на ломтик хлеба или добавляют в рамен, карри или спагетти. Натто придаст любому блюду характерный пряный вкус.
Как к Натто относятся иностранцы
За пределами Японии блюдо известно своим специфическим вкусом и запахом. Внешний вид не добавляет ферментированному продукту привлекательности. Из-за наличия определенного типа бактерий соя имеет землистый вкус, который необходимо использовать. Все это позволило фасолью занять достойное место в экспозиции Музея отвратительной еды. Они соревнуются с сыром-личинкой, мамми, ферментированным мясом акулы, жареными морскими свинками, американским кремовым бисквитом.
За пределами Японии натто — экзотика
Современность
Популярность продукта в Японии из года в год только растет. С 1982 года 10 июля отмечается как День Натто. Большинство японских магазинов продают пластиковые контейнеры с готовой Итохики. Во многих торговых точках продаются сушеные и соленые сорта фасоли. Чаще всего тара продается в упаковках (3-5 штук объемом 30-50 г). Один пакет предназначен для одной порции риса. Средняя цена одной порции 100-300 иен (100-250 рублей).
Основная доля производства находится в городе Мито. Здесь в магазинах часто можно встретить порции, завернутые в рисовую солому.
Статистика показывает, что популярность ферментированных мелких бобов в последние годы выросла. Их используют с соевым соусом, рисом, карасями; реже — с сахаром, понзу, неги, бамией, сброженными сливами.
В меню профессиональных ресторанов есть роллы натто, роллы соба и даже пицца из ферментированных бобов.
Где приобрести и как использовать натто
Вам интересно, где купить натто и как добавить его в свой рацион? В связи с его растущей популярностью, теперь он доступен во многих магазинах здорового питания и специализированных магазинах.
Когда у вас есть этот мощный суперпродукт, есть много способов воспользоваться преимуществами уникального вкуса и питательного профиля натто. Попробуйте традиционный японский завтрак натто с рисом и маринованными овощами. Вы можете приготовить натто-ролл, используя свои любимые ингредиенты для суши, чтобы значительно улучшить пищевой профиль ролла. Он также хорошо сочетается с мисо-супом, рыбой и любыми овощами, которые у вас есть под рукой.
Как приготовить натто
Натто можно легко купить и добавить в любимые рецепты и блюда. Однако, если вы чувствуете, что справитесь с этой задачей, вы также можете попробовать сделать это самостоятельно дома.
Большинство рецептов подразумевают мытье и замачивание соевых бобов в течение 9-12 часов, а затем их кипячение еще девять часов. Затем соевые бобы нужно смешать с раствором спор и уложить тонкими слоями, разделенными марлей. Затем в закрытом контейнере натто помещают в сушилку или духовку при 40 ° C и оставляют для брожения на 22-24 часа. Когда готовый продукт будет готов, его можно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Риски и побочные эффекты
Для большинства людей натто безопасно употреблять с минимальным риском побочных эффектов. Однако необходимы дополнительные исследования влияния наттокиназы в форме добавок. Потенциальные долгосрочные побочные эффекты этой добавки до сих пор неясны.
Поскольку натто содержит особый тип витамина К2, известный как МК-7, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Например, варфарин при приеме в больших количествах. По этой причине вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ферментированную сою в свой рацион. Особенно, если вы принимаете антикоагулянты.
Кроме того, натто относительно высококалорийный — около 371 калории на 175 граммов пищи. Он также содержит белки, которые могут ухудшить здоровье. Например, камни в почках и потеря костной массы при чрезмерном употреблении. По этой причине важно употреблять его в умеренных количествах и сочетать с другими питательными цельными продуктами. Это сделано для того, чтобы избежать непреднамеренного увеличения веса и других побочных эффектов.
Однако польза для здоровья намного перевешивает риски, связанные с употреблением натто. Просто соблюдайте сбалансированную диету и включайте в свой рацион множество других продуктов. А также замените их генетически модифицированными и неферментированными соевыми продуктами в своем рационе.
Польза натто для здоровья — последние мысли
- Что такое натто? Сделанный из вареных соевых бобов, подвергшихся ферментации, это японский пищевой продукт. Он очень полезен для здоровья.
- Одними из самых впечатляющих преимуществ натто являются улучшение здоровья костей, пищеварения и здоровья сердца. Он богат белком, клетчаткой и пробиотиками, а также важными микроэлементами, такими как марганец, железо, медь и витамин К.
- Натто отличается от других соевых продуктов тем, что подвергается ферментации. Это увеличивает его абсорбцию и помогает организму лучше усваиваться. Он также содержит наттокиназу, ключевой фермент, который защищает от тромбов и имеет длинный список преимуществ для здоровья.
- Для достижения наилучших результатов попробуйте добавлять натто в свои любимые блюда из риса и овощей. Это добавит больше питательных веществ и позволит вам насладиться множеством преимуществ для здоровья.