Легенда о девятихвостом лисе: в японской мифологии и аниме

Кто такие кицунэ?

Поклонники японской литературы и кино наверняка уже знакомы с понятием «кицунэ». Это иероглиф лисы на языке Страны восходящего солнца. Этот термин также относится к мифическим девятихвостым демонам.

девятихвостый лис

В классической японской мифологии лисица, которая прожила много лет и приобрела мудрость, достигает просветления и становится сверхъестественным существом. Такой зверь часто берет на себя роль рассказчика и морального наставника людей, в форме притч рассказывает законы существования материального мира. Есть версии, что девятихвостая лиса-кицунэ призвана служить Инари Оками (рисовым богам) и защищать свои святилища, однако в различных источниках упоминаются духи диких животных — как доброжелательные, так и враждебные по отношению к людям. Некоторые лисы предлагают награды честным, преданным, трудолюбивым или бедным. Другие становятся советниками великих правителей и склоняют их ко злу. Однако большинство японских культурных объектов приписывают кицунэ тенденцию презирать гордых, жадных и властолюбивых.

Общие сведенья, происхождения

В Японии волшебная лиса — мудрое животное, близкое к богам. Он умеет запечатлеть чужое тело, зажечь пламя, прийти в мечты. Это существо создает сложнейшие иллюзии, которые невозможно отличить от реальности. В других мифах полубожественное животное искажает координаты времени и пространства, сводит людей с ума и принимает удивительные формы. Есть поверья о том, как Кицунэ стала второй луной или огромным деревом. Особенность создания — обязанность сдержать обещание. Если он нарушит свое слово, он потеряет власть или упадет в звании.

В мифологии Страны восходящего солнца оборотень имеет свойства, напоминающие вампиров. Он высасывает жизненные соки и силу духа из вступившей в контакт жертвы. Лисы часто охраняют хоси-но тама — звездные сферы (загадочные объекты в форме шара или груши). Если человек завладеет артефактом, он заставит лису помогать во всех начинаниях. Хоси-но тама, вероятно, содержит магию японского полудемона.

Сегодня Кицунэ наиболее известен благодаря популярным проектам «Наруто», «Гост из Цусимы», но мифологический образ просуществовал гораздо дольше. Легенды о волшебных животных пришли из синтоизма, буддизма. В синтоизме лисы — животные Инари, покровительницы рисовых полей и предприимчивых людей. Нынешний демон в прошлом — посланник Инари, цукай, к людям. На протяжении веков граница между Инари и Цукаем стиралась, и теперь богиню часто изображают в виде лисы с девятью хвостами.

Название «кицунэ» распространилось в буддийской среде в IX-X веках. Популярность образа обязана секретной школе Сингон. Последователи лидера поклонялись Дакини, богу верхом на лисе.


Девятихвостый лис

Девятихвостый лис: мифология и художественный вымысел

девятихвостая демоническая лиса

В настоящее время вопросы, касающиеся характера, внешнего вида и индивидуальных особенностей кицунэ, рассматриваются одновременно с точки зрения мифологии и художественной литературы. Почему? Дело в том, что первоначальные сведения о демонах фольклора передавались из уст в уста. Письменная информация различается в зависимости от источника. Более того, с годами легенды, в которых главным героем был девятихвостый лис, были переведены на многие языки и подвергнуты углубленному антропологическому анализу. В результате разрозненные данные, конечно, можно обобщить, но представленная ниже информация может не соответствовать мотивам некоторых легенд или произведений искусства.

Кицунэ рождаются двумя способами: либо они рождаются, как обычные лисы, от двух родителей кицунэ, либо возникают как бестелесные духи и входят в тела нерожденных детей. Более того, девятихвостый лис в прошлом может оказаться нормальным человеком, который «поделился» своей душой с кицунэ или превратился в мифическое существо каким-то божеством. Считается, что необычные существа живут в мире смертных до тех пор, пока не достигнут тысячи лет, а затем поднимаются за пределы материального мира и достигают состояния, подобного нирване. Если духу лисы наскучит это вневременное нематериальное состояние, он получит шанс переродиться — и его жизнь в мире смертных начнется снова.

мифология девятихвостой лисы

Всегда приходящая: легенда о кицунэ

Японцы придумали романтическую легенду, наполненную ноткой печали, о загадочной девушке, которая на самом деле оказалась кицунэ. Молодой человек из региона Мино по имени Оно решил найти девушку необычайной красоты. Спрашивал соседей, внимательно наблюдал за всеми местными красотами, но тщетно. Однажды мальчику совсем захотелось боли, и его собственные ноги унесли его в заброшенную пустошь. Среди молочного тумана развернулось фантастическое зрелище: в облаке рыжих волос была очаровательная и утонченная женщина, в ее миндалевидных глазах вспыхнула искра злобы.

Вскоре брак распался, и у молодой пары родился ребенок. В то же время собака хозяина родила щенка, который не понравился даме. Он набросился на юную хозяйку, и она превратилась в лису и побежала в сторону пустоши. Оно начал называть ее отчаявшейся: «Оставайся лисой, если тебе это больше нравится, но двери моего дома всегда открыты для тебя. Приходи ко мне и нашему сыну, мы всегда будем рады тебя видеть ». Каждую ночь хозяйка приходила домой, где снова принимала человеческий облик, а наутро превратилась в рыжую лисицу. Поэтому« кицу-нэ » «можно перевести буквально -« всегда в пути».

рыжая лиса

Внешность

Главная особенность внешности волшебной лисы — это ее хвост. Чем больше веков прожило существо, тем больше появляется очередей; максимальное количество — девять. Некоторые легенды рассказывают о появлении нового хвоста раз в столетие; другие говорят о том, что однажды в тысячелетии. У большинства сказочных персонажей один, пять или девять хвостов. Получив девять хвостов, Кицунэ приобретает серебристый, золотистый или белоснежный мех. В сборниках сказок таких лисиц называют кюби но кицунэ. Кьюби-но кицунэ — дух-хранитель, мудрое существо, помогающее душе найти правильный путь. Чаще помогает избранной душе только на день или на несколько; реже прилипает годами. Мифический девятихвостый зверь контролирует время, действует как проводник в другие миры, но не доверяет людям.

из мифов известно, что лисам непросто спрятать хвосты, превратившись в человека. Любой осторожный герой сможет разоблачить волшебного зверя.


У волшебного существа несколько хвостов

Способность трансформироваться в другую форму не ограничивается превращением в человека. Из старых преданий известно, что иногда Кицунэ превращается в гигантское дерево, а из новых легенд — в поезд-призрак. В 1889 году легенда о поезде-призраке распространилась по ветке Иокогама-Токио (старейшая железная дорога в Японии). Поезд пошел в настоящее, но не подошел, просто напугал машиниста. Когда машинисту удалось добраться до миража, столкновения не произошло, но лиса прошла под колесами. В середине следующего века на Кюсю появились поезда-призраки. Считалось, что это были привидения лисиц, чьи дома разрушили строители железнодорожной ветки. Позже стали распространяться истории о превращении Кицунэ в автомобили и чайники.

Еще одна характеристика оборотня — это звуки, которые он издает. Есть два крика: кон-кон и кай-кай. Первый указывает на принадлежность к посланникам Инари, второй — к злой сущности оборотня. Страдающая лиса издает звуки, похожие на крик новорожденного.

Виды кицунэ

Фольклор делит сказочных лисиц на две категории: мебу и ногицунэ. Мебу — божественная и небесная личность. Это она — цукай Инари или даже сама богиня.

Ногицунэ — дикая лисица. Эта лисица — не обычная лисица, которая угрожает только цыплятам. В волшебных рассказах он строит козни, разбирается в зле, вредит людям. Самураи чаще становятся жертвами. Любимые мишени лисиц — слишком гордые, неразумные и заносчивые люди. Волшебный зверь вредит алчным торговцам и хвастливым людям. Встретив хорошего мужчину, Кицунэ становится примерной женой, помогая избраннице добиться успеха.


Волшебный зверь

Одержимость

Вера в одержимость Кицунэ исходит из глубины веков. Старые японские врачи даже диагностировали кицунэ-цуки (одержимость лисами). В 1876 г появилось первое официальное резюме этого состояния. Ее автор Эрвин Бальц признал кицунэ-цуки нервным расстройством, довольно распространенным увлечением на архипелаге. Люди верят, что мифический зверь проникает в грудь человека и живет отдельной жизнью, а одержимый понимает мысли животного. Все жертвы болезни — женщины самого низкого социального уровня.

Меры гигиены, общение с доверенным лицом и поддержание общего тонуса тела могут спасти человека от кицунэ-цуки. Освобождение — это культурно обусловленный эффект, как и сама болезнь.

Одержимость обычно является наказанием за кощунственный поступок, нанесение ущерба живому существу. Кицунэ-цуки преследует людей, убивающих лисиц, а также тех, кто подвержен излишне сильным чувствам. Избыток опыта сжигает личность изнутри. Вакансию занимает мифический зверь.


Кицунэ-цуки — это культурно обусловленное явление

Волшебная сила

интересно, что девятихвостая лиса не всегда была такой. Количество хвостов у волшебного животного отражает степень его сверхъестественной силы. Хвостом, как правило, обладают совсем молодые лисицы. Девять, соответственно, символизируют величайшую мощь. В некоторых источниках встречается упоминание о единственной десятихвостой лисе — это богиня кицунэ.

Основная магия кицунэ — это власть над иллюзиями. Как бы то ни было, волшебные животные отличаются не столько сверхъестественными способностями, сколько умом, смекалкой и хитростью. Традиционно они отступают перед верой, благословленной оружием и монахами всех религий, кроме буддизма.

кицунэ девятихвостая лисица

Пламя

Мифы рассказывают о связи огня и волшебной лисы. Кицунэ искры, ударяясь хвостами о землю, вызывая пожары и защищая дома, рядом с которыми они находятся. Лисицы иногда предсказывают пожар, внезапно появляясь дома или во сне.

Некоторые считают, что дыхание Кицунэ — это пламя. Зверь окружен светящимся контуром, который показывает его характер.

Мифы отражены в названии блуждающих огней — они называются кицунэ-би. Они верят, что огонь — это дыхание волшебных зверей.


Огонь — это стихия кицунэ

Искусство обмана

В японских мифах кицунэ практически синоним обмана. Лисы способны на злые уловки, они способны обмануть самого умного человека. Они используют магические силы, показывают происходящее с выгодного для себя ракурса, создают иллюзии, которые невозможно отличить от реальности. Один из мифов рассказывает, как лисица создавала иллюзию огромного облака дыма и пепла, горячего ливня и грохочущего грома, которые выглядели так, будто мир рушился. Главный герой мифа не испугался и не убежал, а вскоре понял, что все происходящее — всего лишь магия лисы.

Месть за причиненную обиду

Лисица кицунэ с особой жестокостью мстит своим виновникам. Однажды самурай напугал оборотня и затаил обиду. Двое посланников мастера прибыли в дом воина с приказом немедленно сделать сэппуку. Воин хотел немедленно выполнить приказ, но в последний момент собаки узнали оборотней, раскрывая обман.

В другом рассказе самурай серьезно ранил оборотня во время охоты, за что превратился в человека и сжег дом преступника.

кицунэ мифология

Обойти кицунэ стороной – избежать обмана

Хотя в японском фольклоре к выходкам Кицунэ относятся снисходительно, лучше не встречать ее на улице и, если это произойдет, постараться ее успокоить. Чтобы развеять галлюцинации, нужно прочитать буддийскую молитву или посыпать солью потерявшего сознание человека со словами: «Оборотень, уходи!» Распознать оборотня можно с помощью огня: если подвести его к кицунэ, она принимает свой истинный облик.

Святилища Инари – поклонение кицунэ

Инари — одна из главных богинь синтоизма. Перед каждым из его святынь стоит скульптура лисы с хвостом, напоминающим рисовую кисть.

Самая старая и известная святыня находится в Фусими. Он датируется 7 веком, сгорел в 1475 году и отреставрирован в 1494 году. Комплекс состоит из деревянных построек, красивых ворот и парадного места. Алые тории известны во всем мире: многочисленные ворота, образующие волшебный коридор.


Кицунэ связана с Инари

Символика маски кицунэ

Японцы покупают керамических лисиц, а также маски кицунэ для украшения дома, а также ходят в храм со своими семьями, прося у божества процветания и благополучия. При создании японской маски кицунэ традиционно используются два цвета — белый и красный. Белый считается символом небытия, а красный — солнцем и огнем. Подобно тому, как огонь может проявляться в двух формах, кицунэ может принести благословение и тепло или разрушение и огонь.

Кицунэ в современности

Сейчас Кицунэ известен во всем мире благодаря мультсериалам, компьютерным играм.

Аниме

Инари Чудовище появляется в аниме:

  • Инари в нашем доме;
  • Наруто;
  • Ни игр, ни жизни;
  • Заботливая 800-летняя жена.


Инари в нашем доме

Игры

Мифическая лиса присутствует в играх:

  • Призрак Цусимы;
  • Ночь кролика;
  • Следопыт: Гнев праведников.

Татуировки

Наиболее уместны будут зарисовки в японском стиле и восточной технике. Восточное направление как нельзя лучше отражает оригинальность такой татуировки и включает необходимые элементы для создания гармоничного образа. Девятихвостый кицунэ эффектно смотрится в больших масштабах и по цвету. Часто в композицию добавляют дополнительные детали — цветы, черепа, темные волны или языки пламени. Спина, рука или плечо подходят для места нанесения.

Небольшая татуировка в графическом стиле или дотворк подойдет новичкам. Работа может быть выполнена за один сеанс, если татуировщик является профессионалом в своей области. Монохромное изображение станет отличным оригинальным украшением как для мужчин, так и для женщин. Эксклюзивная татуировка получится путем смешивания разных техник, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Список самых необычных аниме о лисах

В японской мифологии лисы считаются не только красивыми животными, но и красивыми созданиями в виде людей с магическими или духовными способностями, которые веками использовались в качестве персонажей в японском фольклоре.

Обычно рассказы о потусторонних и красивых женщинах, обманывающих мужчин по тем или иным причинам, оказываются кицунэ — аниме-лисицами, которые используют свои способности для обмана и трансформации. Кицунэ также связаны с богом Инари.

Это не означает, что кицунэ не может быть мужчиной или человеком. И многие создатели аниме играют на этом, придавая своим персонажам черты лисиц.

1 место – Тенко Куген

Тенко Куген из аниме «Инари в нашем доме». Тору и Нобору — потомки рода Мидзути, семьи, которая обладает духовными силами, позволяющими им управлять водной стихией.

Они веками побеждали екаев и всегда полагались на одну женщину, обладающую полной властью над всеми. Однако последняя жрица умерла, и ее дети стали целями Ёкая.

Могущественная кицунэ по имени Тенко Куген смогла обрести свободу в обмен на защиту Тору и Нобору. Но эти двое ребят способны привлечь самые неожиданные неприятности. Это очень занимательное и познавательное аниме про лисиц.

2 место – Томоэ

Томоэ из аниме «Очень мило, Боже». Когда Нанами случайно становится новым богом страны заброшенных святынь, у нее возникают проблемы с привыканием к своей новой семейной жизни.

Что еще хуже, дух лисы, который должен быть ее проводником в новом мире, ненавидит ее и убегает. Это аниме с лисами на самом деле очень весело, но в то же время дает зрителям возможность понять природу взаимоотношений между людьми и животными.

В конце концов, Томоэ и Нанами собрались вместе и изо всех сил старались установить нормальные отношения. Каждый день главный герой вынужден находить баланс между своей жизнью обычной старшеклассницы и богиней.

Даже после того, как они договорились со своей аниме-лисой, им трудно установить тесный контакт. Некоторые люди недовольны Нанами как Богом, в то время как другие ссылаются на прошлое Томоэ, которое было более жестоким и холодным, чем сейчас.

3 место – Минамото Чизуру

Минамото Чизуру из аниме «Канокон». Коута и Чизуру абсолютно неразделимы, и вся школа знает это. Однако они не знают, что Коута — нормальный парень, а Чизуру — кицунэ.

Она также сначала скрывает это от Коты, опасаясь, что он отвергнет ее, но Коута доказывает, что любовь Чизуру к нему безответна. Очень забавное аниме, в котором лисица одновременно играет и жертву, и злодея.

4 место – Дзакуро

Дзакуро из аниме «Девушка-демон Дзакуро». С приходом вестернизации в Японии напряженность между людьми и Ёкайми усилилась. Храмы Экаев разрушены и теперь считаются бесчеловечными существами.

Между военнослужащими и несколькими лисицами душ формируется коалиция для расследования и решения проблем, возникающих в результате этих действий.

Кей — человек, который боится исчезновения Ёкая, а Дзакуро — гордый кицунэ, который не поддерживает людей, которые легко заменяют свои традиции новыми западными правилами. После того, как эти двое станут партнерами, им нужно узнать все друг о друге для достижения своих целей.

5 место – Соуши Микэцуками

Суши Микецуками из аниме «Я и мой слуга секретной службы». Одинокая девушка по имени Риричио решает покинуть родовое имение и жить одна в особом жилом комплексе, где вы выбираете своих жильцов.

Ее решение изменилось после того, как перед ней появился таинственный человек по имени Суши Микецуками и заявил, что единственное стремление всей ее жизни — это желание защищать и защищать ее, удовлетворяя все ее прихоти.

Источники

  • https://www.syl.ru/article/198729/new_yaponskiy-devyatihvostyiy-lis-v-mifologii-i-massovoy-kulture
  • https://ojapan.ru/kicune/
  • https://FB.ru/article/356439/kitsune—eto-lisa-nadelennaya-sverhyestestvennyimi-sposobnostyami-yaponskaya-mifologiya
  • https://JapanKyoto.ru/yaponiya-ot-a-do-ya/devyatihvostaya-lisa.html
  • https://pominika.ru/simpotjashki/top-samye-luchshie-anime-lisy/

Оцените статью
Блог о Японии