Как держать палочки для суши: как правильно пользоваться и есть роллы

Что собой представляют

Суши-палочки — распространенные столовые приборы в азиатских странах, с их помощью едят рис, рыбу, овощи и другие продукты питания. Для японцев это не просто приспособление для еды, а священный символ удачи, благополучия и долголетия. У каждого жителя азиатских государств есть собственное личное устройство, передавать его другому человеку категорически запрещено, это плохой знак.

Научные исследования показывают, что с таким устройством полезно есть. Процесс способствует развитию мышц, мелкой моторики, а также положительно влияет на умственное развитие человека. Таким образом, дети, которые начали есть палочками с года, значительно опережают в своем развитии сверстников, которые привыкли есть ложками.

В настоящее время суши-палочки используются во всех штатах, в том числе в Российской Федерации, но не в качестве основного устройства. Традиционно их используют в этом качестве жители Восточной Азии:

  1. Китай — возник в период Шан, то есть более 3000 лет назад. Их используют около 30% всех китайцев.
  2. Япония — они отличаются разнообразием и множеством форм, дизайнов. Большинство японцев им пользуются.
  3. Корея — из металла. Это единственный штат, где где-либо используется металлическое устройство.
  4. Вьетнам — производятся в неделимом виде, то есть попарно одноразовые устройства часто подают на стол.
  5. Таиланд — используется только для употребления в пищу лапши, введен в употребление с 19 века по указу короля Рамы V.

Суши-палочки в большинстве случаев ассоциируются с Японией, но эти устройства появились задолго до нашей эры в Китае. На протяжении веков они постепенно завоевали популярность в остальной части Азии.

В Японии устройство называется hasi. Материал изготовления — бамбук. Раньше для этого брали узкий ствол растения, раскалывали, а затем складывали, получая пинцет, они же палочки для рулонов. Лишь спустя столетия начали производить отдельные палки из разных пород дерева. На текущем этапе производство совершенствуется, древесина обрабатывается по новым технологиям. Кроме того, вошли в обиход предметы из металла и пластика.

В древности столовые приборы были символом богатства, ими пользовалась только знать. Поэтому хаси украшали, украшали камнями, драгоценностями, расписывали лаками, покрывали лаком. Обычные рабочие, бедняки, понятия не имели, как правильно держать палочки для суши, поэтому ели руками из мисок. Теперь это устройство могут позволить себе все японцы, они используют его и готовят еду.

Более длинные палочки — до 35 см — используются для приготовления, замешивания соусов, взбивания продуктов.


Для японцев суши-палочки — символ удачи


Использование палочек для суши способствует развитию мелкой моторики

Палки используются не только в Японии, но и во многих других странах

Как называются палочки для суши

Суши-палочки в разных странах имеют разные названия. В Японии их называют хаси, в Китае — куайзи, в Корее — чоккарак. Помимо разницы в названиях, палочки для еды могут отличаться по внешнему виду. Так, например, в Китае палочки имеют длину 25 сантиметров и квадратное основание, благодаря чему не могут скатиться со стола. При производстве корейского чоккарака используется металл (чаще нержавеющая сталь), в то время как в других странах палки обычно делаются из дерева.

Палочки для суши бывают одноразовыми и многоразовыми. Последние называются нурибаши, и это не просто столовые приборы, а настоящее произведение искусства: их дарят, покупают как сувенир и музейную выставку. У них круглое или квадратное основание и пирамидальный наконечник. Нурибаши могут быть как из дерева, так и из металла, пластика или кости, украшены резьбой, росписью и различными элементами декора.

Одноразовые палочки, используемые в заведениях общественного питания, называются варибаши. Они связаны между собой у основания и часто изготавливаются из сосны или клена.

Немного истории

Суши-палочки сейчас распространились по всему миру, но их изначальная родина — Азия. А раньше они выглядели немного иначе, чем мы знаем их сейчас. Давайте погрузимся в историю этих продуктов, что довольно интересно.

Историки сообщают, что самые первые палочки для еды появились в Китае около 3000 лет назад. Тогда у власти была династия Шан. Их изобрел император Юй, который однажды решил взять горячий кусок мяса и использовал для него только палочки. Длина первых продуктов колебалась в пределах 37-38 см. Долгое время они использовались как кухонная утварь, и только через определенный промежуток времени их стали есть палочками — затем их длина уменьшилась (примерно на 25 см).

Самые первые палки были сделаны из обычного бамбука — он раскололся на пару частей. Одна часть, сложенная пополам, оказалась чем-то вроде длинной клешни, с помощью которой можно было подбирать кусочки пищи.

Первые палочки для суши были сделаны из бамбука
Первые палочки для суши были сделаны из бамбука

Из Китая продукты постепенно перекочевали в Японию (примерно в XII веке, когда длился период яёй), где в связи с ними возникла целая культура. Они пришли сюда в том же виде, что и в Китае, но в период Асука появились палки, похожие на современные, то есть отдельные. Примечательно, что ели их только аристократы, бедняки использовали руки, но в период Нара они стали есть все.

Красивые палочки могут стать прекрасным подарком для кого-то. Например, в Японии молодожены всегда встречали их с пожеланиями вечной любви. Палочки изготовлены из дорогих материалов, расписаны, нанесены красивые узоры.

Разновидности приборов

Только на первый взгляд кажется, что палочки для суши всегда одни и те же, но это не так. У них разные характеристики и характеристики. Наиболее распространены разновидности:

  1. Хаси — это японский вариант палочек, за весь период существования они совершенно не менялись, только улучшился материал. В свою очередь, продукты делятся на гон-фи — длинные приспособления для расстановки еды из общего блюда в личные; варисаби — это одноразовый прибор для проведения чайных церемоний.
  2. Куайзи — изобретены в Китае, отличаются формой основания, оно квадратное. Длина — не более 25 см. Для приготовления и подачи порциями используются куайзи, которые на 20 см длиннее столовых. Китайскими палочками удобно есть, к тому же они не катятся по поверхности стола — квадратное основание делает их устойчивыми.
  3. Чоккорак — наследие корейской культуры, сделанный из металла, отличается плоской формой. Пользоваться палочками не так удобно, особенно новичкам — еда падает постоянно, особенно если она небольшая. В первоначальном виде основным материалом была латунь. Сами палочки длинные и стянуты к основанию.
  4. Дуа — прибор, которым пользуются жители Вьетнама, он намного толще японской или китайской версий, но им удобнее есть. Дуа ощущаются в руке благодаря своему размеру. С одной стороны, они утолщаются, а с другой стороны остаются тонкими и собирают пищу.

Перечисленные типы устройств являются наиболее распространенными, кроме них существует множество других, различающихся в зависимости от состояния, исторических корней и особенностей формы.

Разнообразие палочек свидетельствует о трепетном отношении представителей азиатской культуры к еде.

О, да

Куайзи


Чоккорак

Дуа

По форме

В зависимости от области применения набережные меняют форму и бывают пирамидальными, плоскими, с тонкими или толстыми краями. Их сечение тоже бывает разным и может быть:

  • овальный;
  • круглый;
  • квадрат;
  • с закругленными углами.

Стержни квадратного сечения встречаются чаще. Их популярность связана с тем, что они не катятся по столу.

Овал

Круглый

Закругленный

Закругленный

По назначению

По своему назначению палочки делятся на два типа:

  1. Столовые. Используется исключительно для употребления пищи из мисок, подносов. Их длина около 25 см.
  2. Кулинарный. Подавать для приготовления и расстановки блюд. Они толще, чем обычно, имеют длину от 35 до 45 см, чтобы легко добраться до дна кастрюль и вок (традиционные китайские котлы для приготовления пищи).

Кулинарные палочки называются сайбаши. Они заменяют многие предметы кухонной утвари китайского шеф-повара, такие как различные ложки, мешалки, пестики для ступки. Они сделаны из бамбука. Они служат несколько лет благодаря прочности и качеству обработки этого материала.

Если человек умеет держать обычные китайские палочки для еды, вопрос о том, как научиться пользоваться кулинарными палочками, даже не возникнет. Здесь только одна технология. Сайбаши широко используются, в них можно перемешивать любые блюда, использовать их как скалку для раскатки теста, сушить лапшу. Китайские повара научились контролировать с их помощью температуру масла в казане — поэтому они окунают в него кончики сайбаши и наблюдают за пузырями. Их размер и количество могут точно указывать на текущую температуру нагрева. Если вы хотите помыть узкую посуду, в которую не проходит рука, то на палочку надевается губка, с ее помощью легко удаляется грязь.

В отличие от китайцев, которые просто кладут куайзи на стол, японцы изобрели специальные подставки для хаси, их называют хасиоки, они изготавливаются из различных пород дерева.

Столовые
Кулинарный
Хасиоки — специальный держатель для палочек, изобретенный японцами

По материалу изготовления

Этот параметр влияет на то, будут ли квайзи одноразовыми или их следует использовать в течение длительного времени. Уникальные предметы не обязательно должны быть дорогими, поэтому в основном они сделаны из пластика, который выглядит как слоновая кость. Чаще всего палочки делают из дерева: бамбука, сосны, кедра, кипариса.

Многоразовые куайзи изготавливаются из металла, используют алюминий, нержавеющую сталь и олово. Продукты принято украшать, поэтому иногда они больше похожи на произведение искусства, чем на приспособление для приема пищи. Есть варианты подарков, которые могут быть выполнены из золота, серебра, слоновой кости или украшены драгоценными камнями.

Пластик

Бамбук

Кедр

Сосна

Нержавеющая сталь

Серебряный

Слоновая кость
Подарок

На первый взгляд может показаться, что научиться управлять Quaiji непросто. Если разобраться в вопросе, как правильно держать китайские палочки, оказывается, что здесь нет ничего сложного. Чтобы овладеть этим искусством, необходимо получить базовые знания и, конечно же, потренироваться.

Как правильно пользоваться китайскими палочками для еды:

  1. Главное условие — рука должна быть расслаблена. Если он будет напряженным, пользоваться палками будет намного сложнее.
  2. Куайзи должны быть параллельны друг другу. Один вверху, второй внизу.
  3. Возьмите палку, она будет нижней, поместите ее в выемку между большим и указательным пальцами, толстым концом она будет смотреть в сторону запястья, а острый край должен лежать в центре безымянного пальца. В этом случае задействовано только две трети длины палки, одна треть остается наверху. Теперь вы можете исправить это положение. В процессе приема пищи нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
  4. Вторую палку, которая будет располагаться сверху, нужно взять, воткнув между указательным, средним и большим пальцем, как обычную шариковую ручку. Убедитесь, что обе палки параллельны в вашей руке. Его должно быть удобно держать.
  5. Держа оба набережных чи в руках, выровняйте их на любой твердой поверхности.
  6. Теперь можно попробовать сдвинуть верхний рычаг, соединить его конец с нижним, отсоединить. При разгибании указательный и средний пальцы раздвигаются. В сложенном виде они закрываются. Стоит потренироваться, пока все действия не будут выполняться автоматически.
  7. Когда вы уверены в своих силах, можете начинать есть. Перемещая только верхнюю палку, нужно взять кусок еды и отправить в рот. После этого куайзи необходимо закрыть.

Описанным способом можно есть овощи, гарниры, мясо и даже супы. Все китайские блюда аккуратно нарезаются на порции. Если пища подается целиком, например, из птицы или рыбы, ее следует готовить таким образом, чтобы можно было легко отделить от нее мелкие кусочки. Обычно к супу подают фарфоровую ложку, но если ее не было, есть небольшая хитрость. Сначала поднимите чашку на высоту груди и выпейте бульон через край, затем съешьте оставшееся содержимое с помощью куайзи. При некотором умении тоже удобно есть рис китайскими палочками для еды. В неформальной обстановке можно поднести тарелку ко рту и взять еще еды; в официальной обстановке правильно будет переносить еду небольшими порциями с прибора на стол.

Рыбу едят правильно китайскими палочками, что удобнее обычных для всех европейцев столовых приборов — вилки и ножа. С помощью квайзи гораздо проще отделить кости от мяса.

Искусство обращения с палочками для еды

Есть рыбу палочками для еды

Их используют на мясо

При некоторой сноровке легко съесть гарнир палочками для еды
В Китае также едят суп палочками

Особенности учебных палочек

Практически во всех китайских ресторанах есть обучающие куаизи. Они предназначены для детей и посетителей, которые еще не освоили этот экзотический столовый прибор и не умеют правильно держать палочки для еды. Они отличаются от обычных продуктов специальным пластиковым держателем, который удерживает две части вместе. Получается своеобразный пинцет, которым можно легко захватывать кусочки еды. Средним пальцем удобно контролировать процесс, увеличивая или ослабляя давление. Благодаря держателю палочки четко фиксируются в руке, что делает их использование намного удобнее.

Образовательный Quaiji
Палочки для еды для детей с поддержкой

Варибаси

Эти палочки еще называют одноразовыми. Они используются в общепите и считаются самыми основными. Их можно сравнить с одноразовыми пластиковыми вилками или ложками. Ну, а кто будет особенно заботиться об украшении этих десятицентовых изделий?

Однако такие палочки имеют право на существование и, кстати, именно их, упакованные в стерильный пакет, покупатели часто выбирают даже в дорогих и солидных ресторанах, потому что хотят быть уверены, что ими раньше никто не пользовался.

Нурибаси

Палочки многоразовые, бывают разных форм и размеров, очень красивые, украшены не только логотипами и декоративными росписями, но и драгоценными камнями и аксессуарами.

подавать нурибаши принято на специальной подставке (хасиоки), которая может быть универсальной или представлять собой отдельный набор с палочками для еды.

Для изготовления таких столовых приборов многоразового использования используется дерево различных пород, пластмассы, пластмассы, драгоценные и основные металлы, а также слоновая кость, рога, стекло и даже хрусталь.

Примечание! Некоторых интересует, как правильно держать рулетики палочками для еды, но помните, что это те же суши, только приготовленные немного по-другому, а это значит, что столовые приборы будут использоваться аналогичным образом.

Хаси

вы вряд ли будете иметь какое-либо отношение к этому типу палочек для суши. Это уникальные столовые приборы, которые ценят как зеницу ока, передаются из поколения в поколение в японских семьях и раздаются исключительно на большие праздники один или два раза в год, чтобы подчеркнуть достоинства торжественность мероприятия.

Прищепка

Учитывая распространенность этого столового прибора в странах Европы, его адаптация для удобства наших сограждан полностью оправдана. Китайские палочки, напоминающие прищепку, проще в использовании, но настоящие ценители японской кухни ими не пользуются.

Правила выбора

Многих любопытных зрителей интересует: из чего делают столовые приборы для суши? Традиционно палочки изготавливают из различных материалов, это:

  • пластик;
  • деревянный;
  • криптометрия (второе название кедрового суги).

Деревянные палочки

ДеревянныйПластиковые палочки
Пластик

Одноразовые палочки часто делают из недорогого пластика. Такие блюда обычно подают в европейских суши-барах и недорогих ресторанах.

Самый популярный материал — дерево. Это связано с японской философией, в основе которой лежит отношение человека к природе. Наиболее практичны породы дерева:

  • кленовое дерево;
  • сосна;
  • самшит;
  • кипарис;
  • граб;
  • чернослив;
  • сандалии.

Часто сырьем для устройства служат кедр, береза, можжевельник, обладающие антисептическими свойствами. Не меньшей популярностью пользуются бамбуковые палочки. Деревянные заготовки дезинфицируют ультрафиолетовыми лучами.

Сырьем для производства дорогих палочек является экзотическое сырье (рога оленя, натуральные кости), а также золото, серебро и драгоценные камни. Известно, что в XVII веке были созданы приборы из серебряной муки для определения наличия яда в пище. Это было время, когда мыши действовали как яд. При контакте с ним серебро меняло цвет.

Считается, что первые хаси были длиной 38 см, в то время как сегодня длинные приспособления (30 см) используются для перемешивания пищи в процессе приготовления. Обычные палочки намного короче: около 21-25 см.

Есть варианты голени, которые можно приравнять к произведению искусства. Такие устройства имеют богатый декор:

  • красочный принт;
  • резной орнамент;
  • лакокрасочное покрытие;
  • перламутровые вставки.
  • инкрустация камнями.

Путешествуя по японским островам, у путешественника есть возможность приобрести настоящие хаси, которые украшены иероглифами. Богато декорированная техника — презентабельный подарок. Его дарят молодоженам, любимому человеку, юбиляру. Для облегчения ухода за изделием палочки покрывают краской или нетоксичным красителем.

Роллы и палочки для суши сегодня выпускаются в другой цветовой палитре. Обычно мужские особи имеют темную окраску. Товары для прекрасного пола — в свет. У них часто бывает красивый цветочный принт.

Пищевые палочки

Суши-палочки со световым мечом

Палочки

Суши-оборудование

Титановые палочки

Подготовка к использованию

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно пользоваться палочками для суши по правилам этикета, необходимо остановиться на процессе приготовления и общих характеристиках устройства. Все разнообразие этой продукции условно можно разделить на две группы:

  1. Одноразовые палочки для еды: используются для подачи еды в азиатских ресторанах, службах доставки еды. Обычно они изготавливаются из дерева или пластика, индивидуально завертываются в бумажную пленку и наносятся один раз. В этом случае повторная обработка не предусмотрена. Использование устройства предполагает дальнейшую утилизацию.
  2. Многоразовые: из металла, кости, могут быть из дерева, пластика, но более качественные, чем одноразовые. Самые распространенные материалы — кипарис, клен, сандал или серебро. В большинстве случаев устройства имеют перламутровое покрытие, что позволяет их несколько раз мыть, сушить и использовать в дальнейшем. Как правило, формы многократного использования проще и экономичнее.


Многоразовый


Одноразового использования

В России часто используются разовые вариации, поэтому именно на них стоит остановиться подробнее. Чтобы понять, что устройство ранее не использовалось другим человеком, нужно обратить внимание на упаковку. Это бумажный или полиэтиленовый пакет, сделанный в виде палочек, то есть узкий и длинный. Часто на нем указывается логотип компании или ресторана, может быть изображен бамбук.

Если упаковка повреждена, вскрыта, помята, имеет внешние дефекты или отсутствует вовсе, это может указывать на повторное использование устройства в целях экономии.

Кушать японскими палочками не так-то просто, но если разобраться в алгоритме действий и хорошо потренироваться, процесс не вызовет никаких проблем. Начать нужно со снятия обертки. Он ломается у основания перпендикулярно упаковке, то есть ломается небольшой край — так, чтобы можно было дотянуться до палок. Значит нужно аккуратно снимать комплект. У одноразовых приборов две палки скрепляются у основания. Для удобства использования роллов и суши необходимо их разделить. Для этого палочки аккуратно тянут в разные стороны. Только после того, как вы выполнили все подготовительные действия, можно правильно брать прибор и начинать обряд трапезы.


Выбирая одноразовые палочки, обратите внимание на упаковку: она не должна быть повреждена

Как правильно держать в руке

Чтобы понять, что делать с японскими палочками для еды, как их держать, нужно внимательно прочитать алгоритм необходимых действий. Только практика доводит навыки до совершенства, позволяя научиться есть пищу палочками для еды с ловкостью, скоростью и точностью.

Палочки, как и любые другие столовые приборы, берут в «основную» руку, которую человек привык есть, рисовать.

Как правильно держать суши-палочки:

  1. Из двух палочек один работает и находится вверху, другой не работает — он находится внизу. Устройства одинаковые, какой функцией будет каждый из них, человек решает в индивидуальном порядке.
  2. Указательный и средний пальцы расширяются и становятся продолжением руки, а мизинец и безымянный пальцы сгибаются. Неработающая палка помещается между большим и безымянным пальцами.
  3. Палочки для еды условно делятся на три части, в руки нужно брать их на треть от верхнего края. Полученная конструкция должна быть неподвижной. Узнав этот «трюк», потом будет легче справиться с процессом.
  4. Верхний стик, тоже функциональный, воспринимается как ручка или карандаш для письма. Он застревает между средним и указательным пальцами, которые ранее были вытянуты, при этом нужно держать устройство большим пальцем, он будет контролировать подвижность.
  5. Указательный палец нужно немного согнуть, чтобы концы двух палочек сошлись, то есть защелкнулись на месте, при этом основания были разделены.
  6. Теперь вам нужно попрактиковаться в раскладывании и преобразовании палочек. Если во время процесса вы слышите щелчки по краю, значит, все в порядке. На этом этапе человек привыкает к продуктам, рука сама выбирает удобное положение, после чего можно попробовать взять кусок еды.

Чтобы понять механизм использования палочек для суши, как это происходит с таким устройством, нужно следовать нескольким советам, чтобы избежать типичных ошибок новичков:

  1. Перед тем, как брать прибор, нужно тщательно вытереть руки полотенцем, убрать со стола все лишнее и сосредоточиться на приеме пищи.
  2. важно не перенапрягать кисть, иначе обе палочки станут неподвижными и человек не сможет контролировать процесс. Мягкость и легкость — залог успеха в этом деле.
  3. запрещается отводить мизинец в сторону, он должен идеально прилегать к безымянному пальцу.
  4. Для новичков предусмотрены специальные приспособления, которые позволят правильно держать устройство, поэтому есть суши палочками станет намного проще.
  5. Основания клюшек пересекать нельзя, в первую очередь стоит научиться удерживать на месте нижнее устройство.

начать тренировку необходимо с относительно больших кусков пищи или бутербродов, потому что мелкие зерна риса трудно усвоить новичкам. Постепенно можно улучшать свои навыки и уменьшать размер лакомства.

Если человеку кажется, что ему удобнее держать палочки иначе, чем классический, можно использовать, это не запрещено.

Как правильно держать палочки для суши: схема

  • Первая палка (нурибаши или куайзи) помещается между верхним суставом фаланги безымянного пальца и средним пальцем. Рекомендуется подтягивать в центре нурибаши. Во время тренировки можно вытянуть ладонь параллельно полу внутренней стороной вниз и поместить нурибаши между пальцами заостренным концом вверх.
  • Не ослабляя хватку среднего и безымянного пальцев, тупой конец вставляют в «ямку» между указательным и большим пальцами. Тупой конец прижимается большим пальцем к «ямке». Верхушка большого пальца остается подвижной.
  • Вторую палочку прикладывают к краю около половины над средним пальцем, а следующую половину закрепляют между подушечками указательного и большого пальца.
  • Не разблокируя ручки, слегка распрямляют фаланги пальцев. Хватка пальцев немного ослабляется, и другой рукой сверху нурибаши выстраиваются на твердой поверхности стола. На Востоке, после помещения между пальцами обоих нурибаши, другая рука не используется для исправления. Палочки просто постукивают по поверхности до желаемого уровня. Но для этого нужен хоть какой-то опыт и сноровка.
  • Нижняя палка жестко фиксируется с двух сторон пальцами. Верхний рычаг фиксируется указательным и большим пальцами. Перемещая эти пальцы, кончики ручки разбавляются и соединяются.

как правильно держать палочки
как правильно держать палочки
как правильно держать палочки
как правильно держать палочки

Учебное видео с пошаговой инструкцией. Что еще удобно есть палочками?

Палочками для еды едят не только кусочки, но и рассыпчатую пищу. Миску с рисом на востоке поднимают к голове и, быстро размахивая скрученными концами палочек, отправляют рисовые зерна прямо в рот. Если миска или тарелка горячие, ориенталы наоборот склоняют голову в сторону миски. Но последнее недопустимо в приличных заведениях, и лучше подождать, пока посуда остынет.

как есть суп палочками для еды
важно уметь прихватить с собой кусочки экзотического блюда.

Супы также можно есть с Нурабаши, Хаши или Куайзи. При этом из миски осторожно отрывается гуща, а бульон потягивается с края, как из чашки. Также удобно захватывать квашеную капусту, зелень и спагетти палочками для еды.

как есть суп палочками фото
Все манипуляции производятся верхней палкой, а нижняя остается неподвижной.

И, конечно же, особое место в восточной кухне занимают бутерброды, не признающие вилки и ножи. Однако использовать палки для удержания роллов довольно просто. Булочки обхватить по бокам, встать и окунуть в соус.

ролл с палочками для еды
Вы должны съесть целый кусок палочками, не возвращая остатки в тарелку.

Попытка захватить центр начинкой или заправить рулет, как на шпажку, может привести к его схлопыванию. Кроме того, прокалывание пищи палкой в ​​некоторых восточных культурах считается крайне неуместным.

как есть бутерброды палочками для еды
Невероятные умственные способности жителей Японии связаны с высокоразвитой мелкой моторикой рук, ведь детей учат использовать хаши практически с младенчества.

Использование учебных палочек

Даже древние мудрецы указывали, что любой человек, не имеющий представления о японской кухне, может овладеть искусством правильно пользоваться палочками для еды за 2 часа. Изучив теоретические положения, классический алгоритм действий, вы легко научитесь есть суши и многое другое с помощью хаси.

У большинства ресторанов и суши-баров есть обучающие экземпляры. Это сделано для того, чтобы человек чувствовал себя расслабленным, не думая о том, как держать суши-палочки и как умело их есть за обеденным столом. Такие устройства выпускаются не только для новичков, но и для детей, которым сложно держать в руках взрослые устройства. В комплект входит не только пара палочек, но и специальный пластиковый держатель. Последовательность действий следующая:

  1. Разделите набор так, чтобы у вас получились две отдельные палочки.
  2. Вставьте их в отверстия подставки, при этом нужно закрепить изделия как можно ближе к основанию, чтобы было удобнее.
  3. Получившуюся конструкцию нужно использовать как пинцет, то есть раздвигать, собирать еду, проталкивать.
  4. Держите еду, согнув пальцы, и направьте ее ко рту. Средний палец отвечает за этот процесс.

Следует понимать, что только в теории алгоритм действий выглядит сложным и витиеватым, на практике все проще. Но перед тем, как пойти в ресторан, на всякий случай можно потренироваться дома с обучающим экземпляром, чтобы не смущаться в общественном месте.

Японский этикет и традиции

Вот несколько полезных советов, как правильно есть суши:

  1. Все движения выполняются с помощью верхнего стика (он тоже работает), а нижний является базовым и остается неподвижным.
  2. необходимо повернуть суши набок. Если это слишком большая порция, разбейте ее на несколько частей.
  3. Вы должны держать пищу палочками так, чтобы одна была на рисе, а другая — на рыбе.
  4. Осторожно окуните кусок еды в емкость с соусом рыбой вниз, затем поднимите его на уровень рта и ешьте.
  5. Стоит взять кусок рулета, который человек может съесть, ведь вернуть еду на тарелке нельзя.
  6. Между поеданием суши или роллов стоит взять немного имбиря, нейтрализовав вкус потребляемого продукта и подготовив вкусовые рецепторы к новым наслаждениям.

Находясь в компании японца или заведения высокого уровня, необходимо не только знать все тонкости палочек для суши и как их правильно держать, но также важно помнить правила этикета. Ни один посетитель не должен забывать, что перед ним не только столовые приборы, но и священный символ любого представителя азиатской культуры. В связи с этим соблюдаются следующие правила:

  1. Нельзя лизать палочки, брать в рот, сосать.
  2. категорически запрещается колоть, тыкать еду в хаси.
  3. Кусок, к которому человек прикоснулся прибором, нужно съесть сразу, нельзя класть еду обратно на тарелку.
  4. Сжимая устройства в кулаках, посетитель проявляет враждебные намерения, неуважение к окружающему обществу.
  5. В ресторанах обслуживают специальную подставку, на которую ставят палки острым краем вверх. Если подставки нет, их можно поставить на стол, но не ставить на тарелку.
  6. Палки являются личными вещами каждого, поэтому их нельзя передавать или отдавать посторонним лицам.
  7. Размахивать, указывать на различные предметы или людей недопустимо, как и толкать вместе с собой посуду.
  8. Долго копаться в тарелке, поднимать тарелку или стучать палочками по столу — значит неуважительно относиться к другим.

Палочки для суши требуют четкой последовательности в обращении. Любой человек, любящий азиатскую культуру, кухню и традиции, должен уметь не только держать прибор, но и правильно его есть и не забывать о правилах этикета. Кроме того, будет полезно разобраться в истории, происхождении этого древнего могущественного символа богатства и успеха.


палочки для суши принято ставить на специальную подставку


Перед тем как положить суши в рот, аккуратно обмакните ломтик в соевый соус


Положите в рот суши или целые роллы, не кусая

Оцените статью
Блог о Японии