Что такое тофу: еда в кулинарии, из чего делают и как есть соевый сыр

Содержание
  1. Общая характеристика продукта
  2. Цена
  3. Где купить
  4. Какой на вкус и вид
  5. Как выбрать
  6. Кто придумал тофу
  7. Как производят продукт
  8. Полезные свойства
  9. Польза тофу для женщин
  10. При похудении
  11. Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
  12. Польза тофу для мужчин
  13. Можно ли тофу детям?
  14. Сыр тофу в медицине
  15. При сахарном диабете
  16. При панкреатите
  17. При подагре
  18. При гастрите
  19. Применение сыра тофу в косметологии
  20. Тофу как замена протеиновых батончиков
  21. Химический состав продукта
  22. С чем сочетается тофу
  23. Использование в кулинарии
  24. Рецепт агедаши тофу
  25. Рецепт хрустящего тофу с красным рисом
  26. Салат с авокадо, сыром тофу и овощами
  27. Тофу, жаренное в сухарях
  28. Рецепт скрэмбла из тофу
  29. Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи
  30. Омлет с тофу
  31. Рис с тофу
  32. Тушёные овощи с тофу
  33. Тофу в кляре
  34. Суп с сыром тофу
  35. Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью
  36. Вегетарианский острый соус
  37. Шоколадный мусс
  38. Макароны с сыром тофу
  39. Баклажаны с соевым сыром
  40. Копченый сыр тофу
  41. Сыр тофу на гриле
  42. Запеченный сыр тофу
  43. Сыр тофу жареный в панировке
  44. Можно ли есть в пост
  45. Постные рецепты с сыром тофу
  46. Жареный сыр тофу со свежими томатами
  47. Котлеты из сыра тофу
  48. Салат греческий с сыром тофу
  49. Овощи под белым соусом из тофу
  50. Гуляш из овощей с сыром тофу
  51. Пирог вишневый с тофу-кремом
  52. Как сделать тофу в домашних условиях
  53. Секреты приготовления
  54. Опасные свойства и противопоказания
  55. Антинутриенты
  56. Фитоэстрогены
  57. Гойтрогены
  58. Препятствия работе витаминов
  59. Обилие омега-6 жирных кислот
  60. Сколько тофу можно съедать в сутки?
  61. Хранение
  62. Не испорчен ли сыр
  63. Кому стоит включить тофу в рацион
  64. Сыр тофу: польза и вред
  65. Польза сыра тофу
  66. Вред сыра тофу
  67. Чем заменить сыр тофу
  68. Интересные факты о сыре тофу

Общая характеристика продукта

Тофу — это соевый / творожный сыр, происходящий из азиатских кулинарных традиций. Соевые бобы измельчают, добавляют свежее горячее молоко и специальные загустители, чтобы объединить массы в густую субстанцию. В качестве загустителя используется нигари (специальный солевой раствор), иногда добавляются окислители, такие как уксус или сок лимона. Готовому сыру придают необходимую форму и расфасовывают в брикеты.

Содержание:

  • Общие характеристики продукта
  • Выгодные особенности
  • Химический состав продукта
  • Использование на кухне
  • Опасные свойства и противопоказания

Продукт пользуется популярностью в Китае уже 2000 лет. Есть несколько исторических фактов о тофу; древние китайские легенды оказались более ценными. В одном из них говорится, что первый тофу был приготовлен китайским поваром случайно. Повар приготовил соевые бобы, но просчитал дозировку нигари и вместо ожидаемой еды получил творожную массу.

Современный тофу стал мировым достоянием. Из редких азиатских магазинов он перекочевал на полки каждой сети супермаркетов. Здесь продают 2 вида сыра: мягкий и твердый 1. Их вкусовые качества абсолютно идентичны, различаются только структура и состав. Для супов больше подходит мягкий сыр (в нем больше белка), для самостоятельных блюд — твердый сыр (в нем больше белка).

Цена
Сыр: цена

Твердый тофу и мягкий сыр имеют разные цены. Так, жесткий в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий — 250 рублей за килограмм. Сыр с добавками дешевле, просят около 150 рублей за килограмм продукта. За пачку копченостей — 120 г — нужно заплатить около 100 рублей.

Где купить

Сыр тофу редко можно найти в обычных продуктовых магазинах. Однако в последние годы в супермаркетах появились отделы здорового питания, где продаются соевые продукты, в том числе тофу. Также этот творожный продукт покупают в специализированных магазинах, в частности, там, где обычно продаются добавки для спортсменов. В Интернете есть несколько авторитетных торговых площадок, где этот сыр легко купить в Интернете.

Какой на вкус и вид

В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом теле много белков. Когда продукт превращается в творог, его помещают в формы с помощью хлопчатобумажной ткани, это помогает освободить сыр от лишней жидкости. В формах затвердевает. Этот сыр называется хлопковым сыром. Он может быть очень твердым или влажным.

Для приготовления мягкого сыра — шелк — используется шелк. Творожная масса фильтруется через шелковый материал, в результате чего получается кремообразная консистенция. Такой продукт хорош как ингредиент супов, пюре, кулинарных шедевров. Мягкий сыр — идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудинг тофу сочетается с подсластителями, фруктами, орехами и взбитыми сливками. Готовить с этим кремом очень вкусно.

Как выбрать
Сыр: что это такое и как его выбирать

Соевые продукты всегда можно найти в магазинах здорового питания.

Выбирая тофу, необходимо соблюдать следующие правила, которые позволят вам купить качественный продукт:

  1. Прочтите состав на упаковке. Оптимальный вариант — сыр с повышенным содержанием хлорида кальция. Также включены бобы, вода.
  2. Не рекомендуется употреблять тофу со специями. Добавки не только портят истинный вкус продукта, но и могут замаскировать продукт от не первой свежести.
  3. Проверьте срок годности на упаковке.
  4. Лучший продукт — в герметичной вакуумной упаковке.
  5. Обратите внимание на цвет — качественный тофу белый, без налетов и желтых оттенков. Если сыр желтый, продукт заморожен.

Учитывая эти требования, можно приобрести товар хорошего качества.

Кто придумал тофу

Когда-то давно по этому поводу спорили Китай и Япония. Разрешить спор помогла археологическая находка.

«В северном Китае нашли рисунок, созданный в 220 году. На нем показано, как правильно готовить тофу и соевое молоко. Считается, что в Китае продукт на основе сои впервые был произведен во времена династии Хань. Китайцы заметили, что соевый шрот после длительного пребывания в воде становится похож на сыр. На приеме императору Хань был подан соевый сыр. Его вкус был нейтральным. Но император понял, что с помощью такого легкого в приготовлении сыра можно накормить множество людей, и поручил поварам улучшить приготовление продукта. В него начали добавлять китайскую приправу лу-шэй», — говорит профессор китайской медицины Си Хауидзю.

Монахи из Тибета привезли тофу в Японию. Поэтому сначала сыр был священной пищей. Его изготавливали только в монастырях и там продавали. Тофу был дорогим продуктом знати.

Как производят продукт

Тофу получают путем свертывания белков в соевом молоке. Чтобы белки свернулись (приобрели творожную консистенцию), молоко подвергается термической обработке или фильтрации. Нигари, лимонная кислота или сульфат кальция используются в качестве коагулянта (незаменимого свертывающего агента). На островах Тихого океана вместо коагулянта используется морская вода. Такой тофу называется сима-тофу (в переводе — островной тофу).

После того, как белок превратится в творог, сыр прессуют и затем используют по назначению. Готовый тофу приобретает приятный молочный цвет, нейтральный вкус и запах. Как и другие мягкие сыры, тофу упакован в герметичный контейнер, наполненный водой.

Полезные свойства

Всего в 100 граммах сои содержится 8 граммов белка и 70 калорий. Что это, как не идеальный вариант для тех, кто худеет и остается на «сухом»? Благодаря нейтральному вкусу тофу точно не успеет надоесть. Сделайте соленую закуску сегодня, кислый обед завтра, сладкую закуску на следующий день. Вкус будет настолько разнообразным и восхитительным, что в корзине останется еще один незаменимый ингредиент.

Главное достоинство тофу — это растительный белок в составе. Процентное содержание белка варьируется в зависимости от структуры конечного продукта. В плотном сыре около 11% растительного белкового компонента, в мягком сыре — 6%. В дополнение к незаменимым питательным веществам тофу обеспечивает организм незаменимым железом и аминокислотами.

Для чего еще используется продукт?

  1. Омега 3. Полезные жирные кислоты можно получить не только из рыбы или морепродуктов, но и из растительной пищи. Так называемые «омега» улучшают состояние сердца, сосудов, суставов, предотвращают развитие патологий, воспалительных процессов. Кроме того, жирные кислоты поддерживают здоровье органов зрения: они периодически увлажняют сетчатку, улучшают зрение и расслабляют глаза.
  2. Кальций Это один из важнейших макроэлементов, который нужен каждому, независимо от возраста и пола. Особое внимание следует уделять кальцийсодержащим продуктам для детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Это вещество формирует костную систему, делает нас сильнее и устойчивее. Сам футбол отвечает не только за физическую силу, но и за красоту. Состояние волос, зубов и ногтей во многом зависит от потребления кальция.
  3. Лизин. Аминокислота защищает организм от вирусов (в том числе вируса папилломы человека), обладает противовоспалительным действием, защищает человека от патологий сердца и сосудов, участвует в синтезе белка. Дефицит лизина приводит к нарушению репродуктивной функции, выпадению волос, потере веса, раздражительности и потере концентрации. Один из побочных эффектов дефицита — кровотечение в глазном яблоке.

Польза тофу для женщин

Сыр тофу очень полезен для здоровья женщин, особенно после 45 лет. Дело в том, что продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают уменьшить климатические недуги и восстановить гормональный фон. Регулярное употребление тофу приводит к хорошему здоровью, гладкой, упругой коже, отсутствию чрезмерного потоотделения, частым головным болям, снижению сексуальной активности и либидо, а также к резким скачкам сахара в крови и беспокойному сну.

Кроме того, употребление традиционных продуктов на основе сои, таких как тофу, может снизить риск различных типов рака груди, матки и, возможно, других видов рака.

сыр тофу

При похудении

Благодаря содержанию белка растительного происхождения, тофу может заменить высококалорийные мясные продукты и улучшить обмен веществ при соблюдении низкокалорийной диеты. При регулярных физических нагрузках соевые белки способствуют росту мышечной массы, усиливают жиросжигающий эффект. В период похудения рекомендуется приготовить сырный смузи.

Можно ли тофу беременным и кормящим мамам

Сыр разрешен, но рекомендуется употреблять не более 50 г в день 2 раза в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повышение концентрации эстрогенов, воспаление поджелудочной железы, гестационный диабет. В редких случаях возникает острая почечная недостаточность.

При правильном использовании продукт имеет только следующие преимущества:

  • предотвращает развитие внутриутробных аномалий плода;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает иммунный ответ, тормозит рост патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • увеличивает гемоглобин;
  • улучшает липидный и углеводный обмен;
  • увеличивает выработку инсулина;
  • улучшает работу молочных желез, насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами.

Польза тофу для мужчин

Ученые доказали, что тофу, как и другие соевые продукты, не оказывает негативного воздействия на мужскую репродуктивную систему. Он также помогает предотвратить рак простаты и снижает уровень эстрадиола, если он повышен. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ тофу, стоит отметить, что благодаря высокому содержанию белка этот продукт особенно полезен для восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок.

Можно ли тофу детям?

Можно. Поскольку в этом продукте есть белок, кальций и фосфор, он полезен для растущего организма.

Рекомендуется вводить тофу в рацион ребенка после двухлетнего возраста, так как этот продукт может вызывать аллергию.

Однако многие родители начинают давать ребенку тофу в виде кашицы или пюре при введении в рацион продуктов с высоким содержанием белка (с 10 месяцев). В будущем вы можете начать давать малышу кусочки тофу.

Также следует отметить, что, вопреки распространенному мнению, употребление сои не приводит к преждевременному половому созреванию. Использование овощного сыра безопасно и удовлетворяет жизненные потребности ребенка.

Сыр тофу в медицине

Продукт используется в качестве вспомогательной терапии для улучшения общего состояния пациента с эндокринными нарушениями, заболеваниями органов пищеварения и опорно-двигательного аппарата.

При сахарном диабете

При патологии 1 типа тофу запрещен, разрешено употребление с инсулинозависимой формой. Сыр улучшает углеводный обмен, препятствует повышению уровня глюкозы. В составе отсутствуют углеводы и жиры, хорошо усваивается, насыщает организм витаминами. GI составляет 15 единиц.

При сахарном диабете

При панкреатите

Тофу можно есть в чистом виде или вареным. Запрещается жарить на растительном масле. Его можно использовать в выпечке, запеканках и овощных салатах. При хронической форме продукт исключается из рациона во время острой фазы.

При подагре

Компоненты растения не вызывают выработку мочевой кислоты (она может вызвать отложение минеральных солей в суставах и воспаление). Тофу не содержит пуринов, вызывающих прогрессирование подагры.

При гастрите

В состав не входят органические кислоты, повышающие уровень секреции желудочного сока. Поэтому при попадании сыра в пищеварительный тракт не возникает внутреннего воспаления или кровотечения. При гастрите его употребляют в чистом виде с овощами или добавляют в суп. Белки обволакивают поврежденную слизистую оболочку, предотвращая агрессивное действие соляной кислоты. Благодаря этому заживляют высыпания, исчезает отечность мягких тканей.

При хроническом воспалении рекомендуется есть тофу только в период ремиссии. В острой стадии необходимо употреблять вареный или чистый сыр не более 30 г в сутки.

Применение сыра тофу в косметологии

Маски для лица на основе соевого сыра улучшают регенерацию эпителия, насыщают подкожную клетчатку витаминами и минералами. Тофу смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо. Смыть через 15 минут.

Тофу как замена протеиновых батончиков

Протеиновые батончики — не более чем маркетинговая приманка для тех, кто хочет привести в порядок свой рацион, не понимая основных правил науки о питании. Их обычно употребляют в качестве перекуса, не обращая внимания на скачки глюкозы, боли в животе и снижение работоспособности. Специалисты рекомендуют заменять вредные протеиновые батончики любыми суперпродуктами, среди которых выгодно выделяется тофу.

Соевый продукт быстро насытит организм, надолго подавит чувство голода и придаст энергии не только для тренировки, но и для прогулки после нее. В то же время организм получает запас питательных аминокислот, кожа поглощает витамины, мозг стремится обрабатывать информацию, а совесть чиста и даже не запоминает плитку шоколада в кармане.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 г готового сыра)

Калорийность 73 ккал
Протеин 8,1 г
Толстый 4,2 г
Углеводы 0,6 г
Пищевые волокна 0 г
Водопад 0 г
Холестерин 0 г
Пепел 1,62 г

Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм готового сыра)

Тиамин (B1) 0,081
Рибофлавин (B2) 0,052
Ниацин (B3) 0,195
Холин (B4) 106,3
Пантотеновая кислота (B5) 0,068
Пиридоксин (B6) 0,047
Фолиевая кислота (B9) 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,1
Токоферол (E) 0,04
Никотиновая кислота (ПП) 4,57

Баланс питательных веществ (в миллиграммах на 100 грамм готового сыра)МакроэлементыМикроэлементы

Калий (К) 146
Кальций (Ca) 372
Магний (Mg) 60
Натрий (Na) 16
Фосфор (P) 287
Железо (Fe) 4.87
Марганец (Mn) 1.5
Медь (Cu) 0,4
Фтор (F) 28,5
Цинк (Zn) 1,99

С чем сочетается тофу

Тофу: что это такое и как его приготовить дома

Мягкий сыр используется для приготовления соусов, супов, овощных рагу, блюд на пару и десертов.

Тофу сочетается с такими ингредиентами, как:

  • яйцо;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • рыба и красная икра;
  • кунжут;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • реже — мясные блюда.

Использование в кулинарии

Тофу часто используется как заменитель, а не как единственный ингредиент. Питательный белковый сыр — фаворит среди веганов и вегетарианцев, которые ищут аналоги продуктов животного происхождения на растительной основе. Тофу может быть вяжущим в выпечке вместо яиц или основой для торта / кексов вместо творога.

Из сыра можно приготовить омлет, веганский шакшуку или нетрадиционную яичницу-болтунью. Быстрое и легкое приготовление привлекает как поваров, так и обычных любителей. Чтобы приготовить запоминающуюся закуску, нужно просто нарезать тофу руками, обжарить его с любимыми овощами и специями.

Тофу создает настоящее пространство для творчества, поскольку это чистый холст для ваших кулинарных шедевров.

Рецепт агедаши тофу

Нам нужно:

  • тофу — 150 г;
  • кукурузный крахмал — 5 г;
  • соус понзу — 2 столовые ложки (можно заменить соусом по вкусу);
  • нори — 1 лист;
  • грибы по вкусу — 20 г;
  • свежий шпинат — 10 г;
  • капля растительного масла для жарки;
  • зеленый лук — 5 г;
  • кунжут по вкусу.

Нарежьте тофу небольшими прямоугольниками, окуните его в кукурузный крахмал (так, чтобы смесь полностью покрыла сыр) и обжарьте в сбрызгивании растительного масла по 30-40 секунд с каждой стороны. Обжаренный тофу выложите на салфетку так, чтобы излишки масла были стеклянными.

Приготовьте кастрюлю, нагрейте соус, добавьте нарезанные грибы и бланшируйте ингредиенты. Выложите приготовленный тофу на тарелку / противень / разделочную доску, сбрызните грибным соусом и выложите грибы поверх сыра. Украсьте тофу агеаши с семенами кунжута, луком, полосками нори и шпинатом и добавьте свои любимые специи. Подавать сразу после приготовления, пока еда еще горячая. Блюдо станет прекрасным дополнением к завтраку или отдельному полднику.

Рецепт хрустящего тофу с красным рисом

Для соуса нам понадобится:

  • мякоть кокоса — 100 г;
  • вода очищенная — 80 г;
  • тофу — 100 г;
  • острый перец по вкусу.

Для хрустящего маринованного тофу нам понадобится:

  • тофу — 200 г;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка;
  • соевый соус по вкусу — 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка;
  • натуральный тростниковый сахар по вкусу;
  • тайский соус — 1 столовая ложка (можно заменить несколькими граммами острого перца);
  • мед по вкусу — 1 ст.

Для красного риса нам понадобится:

  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка;
  • натуральный коричневый сахар — 1 столовая ложка;
  • темное пиво — 4 столовые ложки (при желании ингредиент можно убрать);
  • рис — 200 г;
  • вода очищенная — 400 мл.

Залить рис жидкостью и варить на медленном огне. Как только рис выровняется с жидкостью, выключите огонь, накройте посуду крышкой и дайте рису остыть. Для того, чтобы крупа приобрела желаемую консистенцию, потребуется 30-40 минут.

Нарежьте тофу кубиками и смешайте все ингредиенты маринада в отдельной кастрюле до однородной массы. Окуните кубики тофу в маринад. Достаточно 40 минут, чтобы маринад полностью пропитал сыр и придал ему палитру особых вкусов и ароматов.

Приготовление соуса: кокосовую мякоть измельчить в пюре (блендер быстро и легко проведет эту манипуляцию), разбавить водой, добавить измельченный острый перец. Разогрейте сковороду (или другую глубокую емкость) и вылейте в нее соус, дайте ему покипеть 10 минут. Смешайте сырой тофу в блендере, добавьте еще горячим соусом и поставьте в холодильник на 60 минут. Через час соус загустеет (по консистенции будет похож на традиционный майонез) и пропитается ароматом каждого ингредиента.

Нагрейте рис вместе с соевым соусом, тайским соусом и уксусом. При желании можно добавить темное пиво. Нагрейте рис до липкого состояния. Обжарить кубики тофу на растительном масле 3-5 минут. Презентация: налейте кокосовый соус на дно тарелки, а в центр — рис и тофу. Украсить блюдо можно любимыми зеленью или овощами.

Салат с авокадо, сыром тофу и овощами

Такое лакомство может служить самостоятельным блюдом или добавкой к гарниру. Салат готовится исключительно из сырых овощей и ароматных трав: перца, лука, помидоров черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезают кубиками и приправляют такими специями, как соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Для подачи салата используют листья салата — их выкладывают на тарелку.

Тофу, жаренное в сухарях

Для приготовления вам понадобятся соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и панировочные сухари. Нарезать сыр ломтиками произвольной формы и обсушить полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Вам понадобится три блюда: в первом — смешать специи, муку и соль, во втором — взбить яйца, в третьем добавить панировочные сухари.

Разогрейте сковороду, добавьте масло. Обваляйте ломтики тофу в муке со специями, затем в яйце и панировочных сухарях. Затем снова в смеси из яиц и панировочных сухарей. Обжарить сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавать с соусом чили в небольшой миске.

Рецепт скрэмбла из тофу

Это веганская версия традиционной яичницы-болтуньи. Таким блюдом может стать полноценный завтрак, а также ужин. Рецепт пришел к нам из Америки. Это блюдо нужно есть горячим, горячим, горячим.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 200 г;
  • помидоры — 250 г;
  • красный лук — ½ головки;
  • шпинат и другая зелень — 50 г;
  • куркума и копченый перец — по ½ ч;
  • соль и перец для вкуса;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

  1. Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелко нарезанные помидоры.
  2. Когда они тоже обжарятся, добавьте мелко нарезанный тофу, посыпьте приправами и жарьте, пока сыр не растает.
  3. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи

Это блюдо пришло к нам из Китая и сразу покорило своих поклонников среди чистых веганов. Он вкусный и питательный, подается с отварным рисом.

Ингредиенты:

  • сыр тофу — 500 г;
  • брокколи — 250 г;
  • масло растительное — 1 ч;
  • овощной бульон — 3 ст ложки столовые;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка столовая;
  • сироп агавы — 2 столовые ложки столовые;
  • имбирь — 1 ч;
  • рисовый уксус — 1 столовая ложка столовая;
  • кунжутное семя и кунжутное масло — по 2 ч;
  • соевый соус — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Если тофу влажный, накройте его бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь в течение одной минуты, чтобы жидкость испарилась.
  2. Сушеный тофу нарезать кубиками 2×2 см и обжарить в смеси растительного масла и кунжута до золотистого цвета.
  3. Выложите тофу на тарелку, отправьте в сковороду брокколи и полейте овощным бульоном.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите брокколи на слабом огне 5 минут, не более.
  5. Добавьте к брокколи измельченный чеснок, тертый имбирь, соевый соус, сироп агавы и хорошо перемешайте.
  6. необходимо развести крахмал с водой в соотношении 1: 1,5 и влить в приготовленную смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и семена кунжута.
  7. Когда соус загустеет, добавьте жареный тофу, аккуратно перемешайте и снимите с огня.
  8. В качестве гарнира подают отварной рис.

Омлет с тофу

Чтобы приготовить вкусный омлет с сыром тофу, нужно его мелко нарезать и слегка тушить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Затем в отдельной миске взбить яйца и добавить их к сыру. Обжаривайте омлет, пока яйца не схватятся. Приправьте омлет по вкусу:

  • поваренная соль
  • смесь перцев
  • зелень

Омлет с тофу
Омлет с тофу

Как и любой омлет, этот вид прекрасно сочетается с грибами и любыми другими овощами.

Рис с тофу

Сначала нужно обжарить овощи на сковороде, в подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:

  • лук
  • морковь
  • перец

Рис с овощами и тофу
Рис с овощами и тофу

Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуготовый рис. Блюдо тушится на медленном огне, пока рис не станет немного золотистым. Далее добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания рис приправляют специями. Рекомендуется добавить немного соевого соуса.

Тушёные овощи с тофу

Можно отдать предпочтение любимым овощам:

  • цуккини
  • баклажан
  • морковь
  • лук
  • перец
  • брокколи
  • спаржа
  • бобы
  • сельдерей

Овощи с тофу
Овощи с тофу

Добавьте к тушеным овощам измельченный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Тофу в кляре

Тофу в кляре вкусный и интересный. Для теста можно использовать такие варианты, как:

  • молоко и мука
  • яйца и крекеры
  • пиво и яйца
  • пиво и мука

Тофу в кляре
Тофу в кляре

Главное правило — тофу предварительно замариновать и добавить в тесто специи для насыщенного вкуса.

Суп с сыром тофу

Суп тофу можно готовить как на курином, так и на овощном бульоне. Очищенные и нарезанные овощи обжариваются на сливочном масле с измельченным тофу. Переходим к жарке: лук-порей, лук, морковь, перец. При желании добавьте шпинат и чеснок. Готовую жарку добавляем в бульон, добавляем нарезанный кубиками картофель.

Суп тофу
Суп тофу

Суп варится до готовности картофеля. Вы можете добавить семена кунжута для аромата и соевый соус для аромата и цвета.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Паштет из соевого сыра получается сочным, легким и вкусным. Закуска готовится очень быстро, имеет кремообразную консистенцию.

Список ингредиентов:

  • тофу — 250 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • соевый соус — 1 ст л.;
  • соль, черный перец, сушеная петрушка, сушеный орегано — по вкусу;
  • свежая петрушка — 1/2 пучка.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Этапы приготовления:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
  3. Добавить грибы, варить до мягкости.
  4. Добавьте в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, специи и зелень.
  5. Смесь держать на слабом огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
  6. Перенести содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной массы.

В готовый паштет можно добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закусок в холодильнике — 3-4 дня.

Вегетарианский острый соус

Каждая кухня становится разнообразнее благодаря использованию соусов. Для этого рецепта используйте мягкий тофу.

Острый вегетарианский соус

Список ингредиентов:

  • шелковый тофу — 100 г;
  • оливковое масло — 3 ст л.;
  • белый винный уксус — 2 ст л.;
  • соевый соус — 3 ст л.;
  • горчица — 25 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • сахар — 1 ч л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить:

  1. Выложите все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбейте смесь на средней скорости до однородной массы.
  3. Попробовать соус и довести до желаемого вкуса.
  4. Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.

Соус можно хранить в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, намазывать на хлеб и добавлять в горячие супы.

Шоколадный мусс

Мягкий творог из бобов идеален для десертов. Шоколадный мусс из тофу — это быстро, легко и вкусно.

Шоколадный мусс из тофу

Список ингредиентов:

  • мягкий тофу — 300 г;
  • коричневый сахар — 150 г;
  • какао — 3 ст л.;
  • горячая вода — 1 ст л.
  • экстракт ванили — 1 ч;
  • растворимый кофе — 1 ч л.;
  • корица — 1/4 ч

Пошаговое приготовление:

  1. Размять сыр вилкой, добавить к сахару, перемешать.
  2. Добавьте экстракт ванили, какао и корицу, снова перемешайте.
  3. Растворите кофе в горячей воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Полученную массу взбить миксером или блендером.

Готовый мусс переложить в подходящие емкости и поставить на 30 минут в холод. Холодный десерт можно украсить джемом или кокосовой стружкой.

Макароны с сыром тофу

паста с тофу

Ценителям итальянской кухни понравится возможность приготовить сыр тофу, рецепт которого прост и оригинален. Вы можете подавать пасту сразу после добавления сырных хлопьев в кастрюлю или готовить ее дальше, переложив массу в форму в духовке. Представленный базовый вариант идеально подходит для экспериментов и добавления других ингредиентов: жареного фарша, бекона, ветчины, куриного филе, морепродуктов, рыбы.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия — 300 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • помидоры — 3 шт.;
  • тофу — 150 г;
  • сметана — 2 ст ложки;
  • базилик — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец, масло.

Подготовка

  1. Обжарить на масле лук и чеснок.
  2. Добавьте помидоры, базилик, приправу и сметану.
  3. Тушить 2 минуты, переложить соус в кастрюлю с отварными макаронами, добавить половник бульона и тертый сыр.
  4. Нагрейте блюдо 5 минут, периодически помешивая.

Баклажаны с соевым сыром

  • баклажан — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст л.;
  • тофу — 250 г;
  • грецкий орех — 1 ст л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — пол пучка;
  • кориандр — 2-3 веточки;
  • зеленый газон — 3 пера;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец — щепотка.

Подготовка:

  1. необходимо промыть баклажан и удалить плодоножку. Можно нарезать кубиками или кубиками, посолить и убрать на 4-5 минут.
  2. обжарить нагретые баклажаны необходимо с чайной ложкой оливкового масла. Последние следует варить около 15 минут, не забывая их переворачивать.
  3. Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого очистите чеснок, промойте и обсушите кинзу с укропом, затем переложите эти ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной массы.
  4. Вымойте, обсушите зеленый лук и нашинкуйте. Отправьте его в получившийся соус, затем перемешайте.
  5. Готовые баклажаны полить соевым сырным соусом и посыпать измельченными орехами.

Копченый сыр тофу

копченый тофу

Твердый тофу, приготовленный из двух частей, будет иметь аромат дыма, приятный дымный аромат и аппетитную красноватую корочку. Кусочки желательно нанизывать на шпажку. При желании можно есть сырные порции с овощами, ломтики хлеба, заправленные ароматным растительным маслом и специями.

Ингредиенты:

  • тофу — 1,5 кг.

Для маринада:

  • чеснок гранулированный — 2 ч;
  • острый красный перец — 1/2 ч;
  • смесь перцев — 1-2 ч;
  • соевый соус — 120 мл;
  • вода — 250 мл.

Подготовка

  1. Соедините все ингредиенты для маринада, полейте тофу.
  2. Оставьте на 24 часа.
  3. Варить в коптильне 2 часа.

Сыр тофу на гриле

тофу на гриле

Исключительный деликатес для гурманов — это как приготовление сыра тофу на гриле. Особенно вкусным в подобном оформлении получается продукт с добавками в виде зелени, перца, помидоров или других специй. Важно не передержать сырье на огне, чтобы оно не успело расплавиться и потечь, а только приобрело розоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • тофу с зеленью — 500 г;
  • оливковое масло — 2 ст.

Подготовка

  1. Нарезать тофу крупными кубиками стороной 2-3 см.
  2. Обжарьте кубики. Как только кусочки слегка подрумянятся на сильном огне, снимите закуску с гриля и подавайте с овощами и соусом.

Запеченный сыр тофу

Чтобы приготовить более здоровый и не менее аппетитный тофу, выпечка становится одним из приоритетных рецептов. Предварительное охлаждение ломтиков сыра на короткое время предотвратит преждевременное плавление продукта, который успевает покрыться аппетитной герметичной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 2-3 ст.;
  • мука — 100 г;
  • сухой чеснок — 1 ч;
  • перец и куркума — по 1 ч;
  • масло растительное, соль, перец.

Подготовка

  1. Нарезать тофу кусочками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на разделочную доску и отправить на 15-20 минут в морозильную камеру.
  2. Яйца немного взбить, смешать с сухим чесноком, солью и перцем.
  3. Добавьте в панировочные сухари паприку, куркуму и 2 чайные ложки растительного масла.
  4. Пассировать сыр в яйце, затем в муке и еще два раза в яйцах и панировочных сухарях.
  5. Панированные заготовки выложить на противень и отправить в разогретую духовку максимум на 7-10 минут.

Сыр тофу жареный в панировке

жареный тофу в панировке

Чтобы не упустить возможность попробовать неповторимое лакомство, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого скандально прост и лаконичен. Полученное неповторимое лакомство будет гармонировать с любым острым ягодным соусом, сметанным соусом с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • тофу — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 2-3 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • соус табаско — несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Подготовка

  1. Сыр нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Яйца немного взбить, добавив соль, перец, табаско.
  3. Добавьте муку, а затем дважды добавьте яйцо и панировочные сухари.
  4. Переложить куски в горячий фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Выложите закуску на промокательную бумагу, дайте впитаться излишкам жира.

Можно ли есть в пост

Посты разные по степени строгости, но запрет их идентичен: исключение из рациона продуктов животного происхождения, в том числе молока. Тем, кто привык ежедневно есть сыр, рикотту, молоко, необходимо найти альтернативный заменитель. В этом случае идеально подходит тофу, так как это низкокалорийный соевый продукт с высоким содержанием белка.

Даже во время длительного голодания не будет недостатка в питательных веществах, если вы будете есть соевый сыр. Тофу, помимо прочего, обладает рядом ценных свойств. Например, он выводит из организма диоксины (вещества, влияющие на развитие рака), положительно влияет на деятельность почек и растворяет камни в желчном пузыре.

Постные рецепты с сыром тофу

Этот сыр отлично подходит для приготовления постных блюд. Есть много интересных рецептов, которые периодически разнообразят, добавляя все новые и новые ингредиенты или заменяя одни продукты другими. Однако тофу остается одним из основных ингредиентов блюд.

Жареный сыр тофу со свежими томатами

Простой рецепт, быстрое приготовление. Буквально десять минут — и вкусный завтрак на столе.

Состав: тофу 400 г, пара помидоров среднего размера, лук репчатый, перец красный, специи, сок лайма — ложка, ароматные травы, масло растительное, пара зубчиков чеснока.

Как приготовить:

Достаньте тофу из упаковки, положите на бумажное полотенце на несколько минут. Разделить на части. На растительном масле обжарить нарезанный лук, перец, толченый чеснок. Добавить специи, четверть чайной ложки соли, тушить не более минуты. К овощам выложить сыр, держать на слабом огне пять минут, периодически помешивая. Перед подачей сбрызнуть соком лайма и зеленью.

Котлеты из сыра тофу

Шарики тофу с травами называют по-разному: котлеты, тефтели, зразы. Но суть остается прежней: в составе этого основного блюда нет ни капли мяса, а есть продукт, богатый белками, витаминами и минералами. Значит, такие котлеты сытные.

Что понадобится: тертый тофу — стакан, чеснок — долька, небольшой кусочек — около сантиметра — имбирь, лук-шалот, лемонграсс — ½ стебля, соль по вкусу, кориандр, масло растительное, винный уксус белый — 1 столовая ложка, сахар — ложка чайная, перец красный, мука, лук зеленый — хвостик.

Как приготовить:

Нарезать чеснок, лемонграсс, лук-шалот, имбирь, ½ части кориандра, перец чили, смешать с тофу, добавить специи и соль. Поставить на час в холодное место. Через час из сырно-овощной массы скатать шарики, присыпать мукой, обжарить на растительном масле на среднем огне. Для соуса смешайте уксус, сахар, измельченный красный перец, мелко нарезанную кинзу, соль, нарезанный лук. Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир. Переложить в тарелку, полить зеленым соусом.

Салат греческий с сыром тофу

Есть много вариантов греческого салата. Вот один из вариантов.

Что понадобится: 250 г тофу, 2 помидора, четверть пекинской капусты, перец, горсть оливок, половина луковицы, столовая ложка лимонного сока, пара столовых ложек оливкового масла, соль, зелень, перец молотый.

Как приготовить:

Подготовить овощи: вымыть и нарезать. Капусту нашинковать. Разделите сыр кубиками. Все перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Овощи под белым соусом из тофу

Можно брать любые овощи, это могут быть жареные кабачки, баклажаны, помидоры или другие, которые хорошо сочетаются с чесноком.

Состав: тофу — 200 г, баклажан, долька чеснока, зеленый лук — пара перышков, орехи — ложка, кориандр — веточка, соль, специи — по вкусу, масло растительное, укроп — хвостик.

Как приготовить:

Баклажан нарезать, переложить в емкость с водой и солью. Держать 5-10 минут, слить воду. Обжарить на масле до красивого «загара». Тофу измельчить, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать, приправить солью и перцем. Добавьте нарезанный лук и перемешайте. Полить баклажаны соусом, посыпать измельченными грецкими орехами, затем кориандром.

Гуляш из овощей с сыром тофу

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Состав: твердый тофу — 300 г, морковь, половина головки лука, перец, цветная капуста — 100 г, томатная паста — 2 столовые ложки, перец и соль по вкусу, зелень, масло растительное.

Как приготовить:

Морковь нарезать мелкими кубиками, капусту разделить на соцветия, лук нашинковать, перец хаотично нашинковать. Немного отварить капусту. Овощи потушить на растительном масле. Добавьте тофу, обжарьте овощи, пока они не приобретут красивый «загар». Влейте томатную пасту, предварительно разведенную в 100 г воды. Перемешать, добавить специи. Тушить около 10 минут при закрытой крышке. В готовое блюдо высыпаем измельченную зелень. Этот гуляш отлично сочетается с пастой. Также можно подавать гуляш с начинкой из злаков.

Пирог вишневый с тофу-кремом

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, масло растительное — 95 г, соевое молоко (сухое) — пара столовых ложек, рисовая мука — 100 г, пшеничная мука — 200 г, сода — 1 шт чайная ложка, сок лимона — чайная ложка.

Для крема: мягкий тофу — 300 г, сахарная пудра — 6 столовых ложек, лимонный сок — 2 столовые ложки.

Для украшения: несколько кусочков шоколада.

Как приготовить:

Крепкий кофе остудить, влить в него масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавляем сахар, соду, которую предварительно нужно гасить соком лимона. Добавьте муку. Все перемешать. Вылить массу в смазанную маслом форму с вишенкой на дне. Форму с тестом поставить в духовку, выставив температуру 200 градусов. Когда торт будет готов, достаньте его из формы. Разрезать в два слоя. Выкладываем слой варенья, не дожидаясь остывания коржа.

Крем из тофу готовится следующим образом: сыр соединить с лимонным соком и сахарной пудрой, перемешать. Намазать торт кремом, уже пропитанный вишневым вареньем, сверху положить вторую лепешку, также покрыть кремом. По бокам коржей нужно пройтись кремом. Натереть шоколад и посыпать торт.

Как сделать тофу в домашних условиях

В домашних условиях как внешний вид, так и внешний вид и вкус конечного продукта будут зависеть от нескольких факторов;

  • от помола соевых бобов;
  • из коагулянта, используемого для свертывания соевого молока;
  • время, которое творожная масса проведет под прессом;
  • и, наконец, по весу самого пресса это определяет, сколько жидкости останется в тофу.

Вот рецепт самого дешевого способа приготовить сыр тофу с соевыми бобами.

Для этого вам понадобятся:

  • смеситель;
  • большая кастрюля на 6-7 литров;
  • сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;
  • рифленая ложка;
  • мера;
  • силиконовый шпатель;
  • четырехслойный кусок марли для выдавливания творожной массы;
  • пластиковые емкости объемом 1,5-2 литра.

Помимо оборудования вам понадобится

Ингредиенты:

  • соевые бобы — 0,5 кг;
  • вода — 5 литров;
  • столовый уксус (рисовый, яблочный) — 5 столовых ложек;
  • соль — 3 ч

Способ приготовления:

  1. Промойте сою и замочите в воде на 12 часов. После этого слейте воду, еще раз промойте фасоль.
  2. Насыпьте в чашу блендера ровно 1/3 фасоли и залейте пол-литра воды. И взбивать в блендере 2 минуты на максимальной скорости.
  3. Ставим сито на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Хорошо перемешайте средства шпателем до тех пор, пока не вытечет вся жидкость.
  4. Отправляем полученный корж в блендер, добавляем воды и перебиваем в блендере 2 минуты. Молоко процеживаем в кастрюлю и снова отправляем корж в чашу блендера, заливаем водой и снова перебиваем.
  5. Только после 3-го раза отправляем марлевый корж.
  6. С оставшимися 2/3 фасоли проделываем ту же 1/3 процедуру.
  7. Таким образом, у нас получится около 4 литров соевого молока и лепешка соберется в марле.
  8. Кастрюлю с молоком ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  9. Пену, образующуюся при нагревании соевого молока, следует удалить с помощью шумовки.
  10. Готовим коагулянт: необходимо смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно перемешать и влить этот раствор в кипяченое соевое молоко. Разливается порциями при постоянном помешивании.
  11. Молоко простокваша. Его необходимо снять с огня и оставить на 20 минут.
  12. Затем его бросают в дуршлаг, накрытый марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и жидкость максимально отжимают рукой.
  13. Затем его плотно завязывают, ставят на дуршлаг над кастрюлькой и сверху прижимают гнетом.
  14. Через 4-5 часов готовый сыр снимают с марли и помещают в емкости. Хранить в холодильнике 3-5 дней.
  15. Вы можете заморозить сыр тофу, но после размораживания он станет более рыхлым и изменит цвет с белого на желтоватый.

Секреты приготовления

Приготовленное блюдо нарезать кусочками необходимого размера и обмакнуть в соус или маринад. Тофу приобретет вкусовую палитру соуса, как бисквит, поэтому тщательно продумайте состав соуса / маринада и его совместимость с желаемым блюдом. Мариновать не более 30 минут.

Кулинарный совет: тофу хорошо сочетается с цитрусовыми. Замариновать сыр в соусе из лимона / лайма / апельсина / грейпфрута, чтобы получился удивительно вкусный и насыщенный продукт, из которого можно приготовить как пикантную закуску, так и сладкий десерт.

Для обжаривания продукта используйте растительные масла, такие как кунжутное или кокосовое. Масло придаст дополнительный аромат, сделает блюдо идеальным и неповторимым. Варить сыр на разогретой сковороде 5-7 минут. Продукт необходимо постоянно помешивать, а специи добавлять в конце варки.

Опасные свойства и противопоказания

Вред продукта заключается в фитиновой кислоте. В процессе усвоения организмом связывает питательные вещества, витамины и минералы. Также рекомендуется ограничить соевые продукты в рационе грудничков, беременных и кормящих женщин. Считается, что чрезмерное потребление тофу снижает либидо и вызывает эректильную дисфункцию у мужчин.

запрещается злоупотреблять сыром при заболеваниях эндокринной системы. Переизбыток его компонентов может спровоцировать обострение текущих заболеваний.

Если соевые бобы, из которых был сделан сыр, были выращены в экологически загрязненном районе, то он автоматически становится непригодным для употребления в пищу. Все производные продукты питания, соответственно, не приносят пользы, а только вредят здоровью.

Антинутриенты

Тофу сохраняет вредные вещества, входящие в состав бобовых. В основном это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минералов в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Они вызывают увеличение газообразования, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Снижает всасывание микроэлементов. Более опасен для вегетарианцев, которые предпочитают употреблять большое количество тофу каждый день.
  3. Оксалаты. Он способствует отложению солей в почечной лоханке, из-за чего развиваются почки и мочекаменная болезнь.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, разрушающие пищеварительный тракт, затрудняющие переваривание и усвоение пищи. Попадая в пищеварительную систему, сапонины провоцируют развитие синдрома проницаемой кишки.

Антинутриенты

Фитоэстрогены

При попадании внутрь они начинают выполнять функцию эстрогена, вырабатываемого яичниками и яичками, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин проявляются женские особенности: жировая клетчатка из области живота перемещается к бедрам, на груди уменьшается рост волос и срывается голос. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла и повышенный риск рака шейки матки и груди.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным веществом среди зобогенов является генистеин. Употребление в пищу небольших количеств тофу не вредит здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене его мясными продуктами, может развиться гормональный дисбаланс. Гипотиреоз часто наблюдается у детей до 12 лет, активно употребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Соя содержит активные растительные компоненты, состав которых частично совпадает со структурой цианокобаламина. Однако эти соединения не могут выполнять функцию витамина B12 и внутриклеточного метаболизма.

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы уменьшить негативные последствия регулярного употребления продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не позволяют абсорбировать омега-3, что вызывает хронический воспалительный процесс. В связи с этим риск развития:

  • злокачественные новообразования;
  • артроз;
  • жировые бляшки на стенках магистральных артерий;
  • системная красная волчанка и другие виды аутоиммунных заболеваний.

Сколько тофу можно съедать в сутки?

Взрослому человеку рекомендуется съедать 50-80 граммов тофу в день, а детям — до 35 граммов.

Хранение

Тофу продается в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так что хранить его можно несколько недель. После разгерметизации сыр нужно употребить в течение нескольких дней.

Тофу также можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. В этом случае он может приобретать желтый цвет.

Не испорчен ли сыр

Если есть сомнения в свежести продукта, необходимо посмотреть срок годности. Смена оттенка на бежевый или темный указывает на потерю качества. Кроме того, испорченный сыр можно узнать по кисловатому вкусу и запаху.

А пока следует учитывать, что размороженный сыр немного темнее обычного, хотя и съедобен. Главное, чтобы продукт правильно хранился в морозилке не более 3 месяцев.

Кому стоит включить тофу в рацион

Диетологи рекомендуют обогащать свой рацион полезными продуктами, в том числе тофу. Но особенно интересно это лакомство будет людям, которые:

  • придерживаться вегетарианской диеты;
  • непереносимость лактозы;
  • соблюдать религиозные посты;
  • вы хотите похудеть и придерживаться низкокалорийной диеты;
  • люблю азиатскую кухню;
  • они любят сыроедение;
  • занятия спортом, йогой;
  • очень бережно относитесь к состоянию здоровья.

Ключ к употреблению тофу — умеренность. Так что соевый продукт будет полезен всем, но важно соблюдать рекомендуемые правила.

Сыр тофу: польза и вред

Чтобы определить, насколько вреден или полезен продукт, первым делом стоит заняться изучением его состава. Рассмотрим, из чего сделан знаменитый сыр тофу.

Этот продукт содержит натуральное соевое молоко. А это настоящий растительный белок, кальций, витамины В и А, фолиевая кислота и витамин Е. В отличие от животных сыров тофу не содержит вредных жиров. Растительные белки хорошо усваиваются. Процентное содержание белковой составляющей: в твердом продукте около 10,7%, в мягкой творожной массе — до 5,5 %.

Польза сыра тофу

важно прочитать список преимуществ сыра тофу для здоровья.

  • Этот продукт богат белком, не содержит молочного жира, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличной заменой мясным и молочным источникам белка. Такой вариант продукта столь же щедро насыщает белковой составляющей, при этом не несет негатива организму.
  • Этот пищевой элемент содержит необходимые для человеческого организма аминокислоты. Продукт полезен для нервной и мочевыводящей системы. Потребление этого сыра не вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Этот продукт стабилизирует защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, со временем можно обнаружить, что ОРВИ и простуды стали проявляться реже, организм окреп и переносит инфекционные заболевания.
  • Кальций, которого много в тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что употребляя этот продукт, человек снижает риск образования кальциевых камней в желчном пузыре.
  • Соевые бобы содержат много железа. Это говорит о том, что соевый продукт полезен для предотвращения и компенсации анемии.
  • Этот пищевой элемент обладает высокими антиоксидантными свойствами. Употребляя этот сыр, вы можете замедлить процесс старения, вывести токсины и омолодить свое тело и тело.
  • Тофу — низкокалорийный продукт. Не вызывает отложения лишних жировых запасов в организме. Сыр отлично подходит для диетического питания.

важно понимать, что все преимущества, описанные в этом списке, характерны только для настоящего тофу, который производится по специальной технологии, разработанной в странах Азии. Никакой заменитель и аналог этого продукта не может быть таким полезным и вкусным, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Честно говоря, стоит обратить внимание на возможный вред, который может нанести чрезмерное или неправильное употребление сыра тофу.

Возможные проблемы включают:

  • развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);
  • нарушение уровня гормонов в подростковом возрасте и в репродуктивном периоде;
  • развитие диареи.

Следует подчеркнуть, что любые срывы и патологические нарушения возникают не из-за употребления продукта, а из-за злоупотребления им на фоне имеющихся противопоказаний. То есть, если у человека есть нарушения эндокринной системы, при которых не рекомендуется употреблять этот вид пищи, игнорирование этого предупреждения может спровоцировать развитие проблем.

Кроме того, переедая и явно превышая норму потребления сыра тофу, вы можете испытать какой-то недуг в той или иной системе органов.

Поэтому, выбирая этот компонент для ежедневного рациона, нужно ознакомиться с рекомендациями по его применению.

Также стоит учесть такой фактор, что только настоящий тофу не вреден. К сожалению, современный рынок полон плохих предложений. Генетически модифицированный сыр определенно не так безупречен, как классический органический тофу. Если продукт состоит из аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его ни в коем случае нельзя покупать или есть. Такой «тофу» может навредить здоровью и уж точно не принесет никакой пользы организму.

Чем заменить сыр тофу

Соевый сыр можно заменить курицей, нежирной свининой, но пища уже не будет диетической. Альтернативой тофу являются такие сыры, как фета, моцарелла, фета или адыгейский сыр.

  1. Домашний рассольный сыр. Этот кисломолочный продукт можно использовать, но не во всех блюдах. Его готовят на молоке, поэтому он не подходит тем, кто не употребляет продукты животного происхождения. Для остальных гурманов подойдет рассольный сыр.
  2. Fetax. Совсем недавно этот греческий сыр распространился по большинству стран, найдя поклонников по всему миру.
  3. Нежирная свинина. Когда нет другого варианта, можно использовать нежирную свинину с минимальным содержанием жира. Филе — лучший выбор, потому что оно не сильно утяжеляет блюдо. Можно обратить внимание на корейку или нарезку, но тогда стоит приготовить.
  4. Куриное мясо. Конечно, диетическое мясо далеко от соевого сыра. Преимущество продукта — легкость и приятный вкус; подойдет тем, кто следит за фигурой и мощью. Куриное мясо — это основа сбалансированного питания благодаря незаменимым белкам и витаминам.

Гурманы против соевого сыра против замены этого нежного блюда. Немногие продукты столь же полезны и универсальны, как диетический тофу.

Интересные факты о сыре тофу

Согласно легенде, рецепт сыра был открыт тибетскими монахами, которые не могли позволить себе есть мясо. Благодаря им в Китае стали каждый день употреблять тофу и готовить из него блюда. Сыр быстро завоевал популярность в странах Востока, но не появлялся в продуктовых магазинах Европы и США до середины 20 века, когда веганство и вегетарианство вошли в моду.

В качестве альтернативы мясным продуктам используются только твердые сыры. Мягкие изделия предназначены для легких пудингов и сырников. Соевый сыр имеет особенность: он повторяет аромат и вкус продуктов. В результате он может быть острым, соленым, кислым или сладким одновременно.

По содержанию белка тофу не уступает мясу. Содержит 4 незаменимые аминокислоты, ряд растительных белков.

Оцените статью
Блог о Японии